باراك: أسطول الحرية كان عملا استفزازيا
قال وزير الامن الاسرائيلي ايهود باراك ان اسطول السفن التركية التي حاولت التوجه الى قطاع غزة، والتي عرفت بـ "اسطول الحرية"، كانت "عملا استفزازيا معدا مسبقا".
واضاف باراك ان اسرائيل توقعت مواجهة عنيفة قبل اسابيع من اقتحام وحدة كوماندوز اسرائيلية السفن، ما اسفر عن مقتل تسعة من النشطاء الذين كانوا على متنها.
واضاف باراك، خلال شهادته امام لجنة تحقيق داخلية شكلتها الحكومة للبحث في ملابسات تلك المواجهات التي وقعت في الحادي والثلاثين من ايار الماضي، ان "الصورة التي ظهرت هي ان المنظمات (المنظمة للاسطول) كانت تستعد لمواجهة مسلحة لاحراج اسرائيل".
وقال باراك ان عدة خيارات نوقشت قبل اسابيع من وقوع المواجهة المسلحة، وان المسؤولين الاسرائيليين بحثوا احتمال مهاجمة النشطاء الجنود الاسرائيليين عند اقتحامهم السفن.
واعرب باراك عن الاسف لوقوع ضحايا "لكن كان ممكنا ان يزيد عدد الضحايا لو تصرفنا بشكل مختلف".
نشرة إخبارية خاصة مباشرة لبريدك الإلكتروني يوميا
استلم اشعارات وأخبار حصرية ومقالات مميزة من إذاعة الشمس