شهدت بلدة مجد الكروم خلال الساعات الأخيرة ثلاثة حوادث متفرقة نتيجة أحوال الطقس العاصفة والرياح الشديدة، دون تسجيل أي إصابات بشرية.
من جانبه، قال ضاهر دياب، إن الحادث الأول تمثل في سقوط سطح كبير مصنوع من الألمنيوم في الحارة الوسطى، حيث سقط فوق عدد من المركبات، ما أدى إلى أضرار مادية لحقت بأربع سيارات، مشيرا إلى أن الحادث كان يمكن أن يتسبب بإصابات خطيرة لو تواجد أشخاص في المكان لحظة سقوط السطح.
وأضاف في مداخلة هاتفية خلال برنامج "يوم جديد" على إذاعة الشمس، أن الحادث الثاني تمثل في سقوط عريشة من الألمنيوم من الطابق الثالث فوق أحد المنازل، مؤكدا أن الحادث مر أيضا دون إصابات، واصفا ما حدث بأنه “لطف من الله”، نظرا لخطورة موقع السقوط.
أما الحادث الثالث، فأشار دياب إلى أنه وقع في شارع المدرسة الثانوية، حيث انكسرت شجرة كبيرة نتيجة قوة الرياح الشديدة، لافتا إلى أن المنطقة كانت خالية من المارة في تلك اللحظة، ما حال دون وقوع إصابات.
الرياح القوية السبب
وبيّن أن جميع هذه الحوادث وقعت بسبب الرياح القوية، وليس نتيجة كميات الأمطار فقط، موضحا أن البلدة سجلت كذلك حالات إضافية تمثلت في سقوط سخانات شمسية عن الأسطح وتطاير معدات مختلفة، دون تسجيل إصابات.
وأكد "دياب" أن قوة الرياح لعبت دورا أساسيا فيما جرى، إلا أنه شدد في الوقت نفسه على أهمية تثبيت الأسطح والعرائش والمعدات بشكل سليم، خاصة مع التحذيرات المسبقة التي أصدرتها دائرة الأرصاد الجوية قبل العاصفة.
وأشار إلى أن مجد الكروم، كغيرها من القرى العربية، شهدت أيضا أمطارا غزيرة أدت إلى إغلاق بعض الشوارع.
وختم "دياب" بدعوة الأهالي إلى الالتزام بتعليمات السلامة، وتفقد الأسطح والممتلكات، وعدم الخروج من المنازل خلال العواصف الشديدة، مؤكدا أن الوقاية والتجهيز المسبق قد يمنعان وقوع كوارث وخسائر بشرية في المستقبل.