ناشطة نسوية من النقب ترفض التقسيمات الجغرافية لقضية المرأة
راوية أبو ربيعة للشمس: ‘ احدى تحدياتنا كمجتمع أن نسلط الضوء على قضايا المرأة كل أيام السنة، حتى لا نبقى نتعامل معها كأمر ما أو حاجة في مناسبة ما’
راوية أبو ربيعة للشمس: ‘ احدى تحدياتنا كمجتمع أن نسلط الضوء على قضايا المرأة كل أيام السنة، حتى لا نبقى نتعامل معها كأمر ما أو حاجة في مناسبة ما’
اعترضت راوية أبو ربيعة، ناشطة نسوية طالبة دكتوراة في القانون الجامعة العبرية عن الأحوال الشخصية للمرأة العربية البدوية، على تقسيم المجتمع والسكان وفق مناطق جغرافية، في حديث مع اذاعة ‘الشمسة هذا الصباح قائلة: ‘أظن أنه يجب علينا أن نعيد النظر بأسلوب تحليلنا للمرأة وأن نغيب التقسيمات الجغرافية، لأننا نتحدث عن المرأة الفلسطينية التي لا تختلف ظروفها الحياتية بشكل جذري. هذه التقسيمات تزعجني فهي مورست دائما علينا وخاصة من السلطة الاسرائيلية، ويمكننا الحديث عن المرأة الفلسطينية كامرأة’.
وتابعت ‘ المرأة في النقب كامرأة فلسطينية تعاني من أجهزة القمع كالمرأة الفلسطينية بشكل عام. المرأة من منظومة أبوية لا أظن أنها تختلف بين شمال وجنوب، النساء يقتلن على خلفية شرف العائلة، نعاني من كافة أشكال التمييز والقمع كوننا جزء من أقلية قومية. من جهة أخرى التحديات الاساسية مثل هدم البيوت، هي احدى القضايا التي نتعامل معها بشكل يومي، وهناك أم الحيران كمثل والمهددة بالترحيل القسري’.
وأكدت أبو ربيعة ‘ احدى تحدياتنا كمجتمع أن نسلط الضوء على قضايا المرأة كل أيام السنة، حتى لا نبقى نتعامل معها كأمر ما أو حاجة في مناسبة ما’.
للاستماع للمقابلة كاملة
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
رياضة بعد جدل ديربي مدريد.. الاتحاد الإسباني ينشر محادثة تقنية الفيديو في واقعتي هويسن وبيلينغهام
فلسطيني إغلاقات واقتحامات واعتقالات في محيط رام الله والقدس بعد عملية إطلاق نار
إعدادات إمكانية الوصول