أهال من الطيبة يطالبون باغلاق مكب للنفايات

الناشط الاجتماعي، عبد الستار شاهين لـ‘الشمس’: البلدية تهاونت في الموضوع حتى الادارة الجديدة المنتخبة تتعامل مع الموضوع باستهتار وبصورة غير جدية

أهال من الطيبة يطالبون باغلاق مكب للنفايات
نُشر · قراءة دقيقة
الناشط الاجتماعي، عبد الستار شاهين لـ‘الشمس’: البلدية تهاونت في الموضوع حتى الادارة الجديدة المنتخبة تتعامل مع الموضوع باستهتار وبصورة غير جدية

تحدث الناشط الاجتماعي، عبد الستار شاهين من الطيبة الى اذاعة ‘الشمس’ صباح هذا اليوم حول النضال الشعبي لازالة مكب للنفايات في المدينة يسبب مكرهة بيئية، وقال شاهين بأن هناك 3 مكبات للنفايات في الطيبة والحديث يدور عن ‘ المكب الذي يقع غربي الطيبة ويتبع لنفوذ بلدية الطيبة ويعمل منذ 15 عاما’.

وعن أسباب الاعتراض على هذا المكب قال شاهين: ‘ خضنا نضالا طويلا منذ أيام اللجنة المعينة، المكب المذكور يستوعب يوميا أكثر من 1000 طن من النفايات من حيفا شمالا وحتى بئر السبع جنوبا، وهو يقع بالقرب من المناطق السكنية ولا يبعد  سوى عشرات الأمتار عن بيوت قلنسوة المجاورة’.

وأكد شاهين على أن هناك ‘ نضالا مشتركا مع جيراننا من قلنسوة وبلدات يهودية مجاورة، والمكب يعمل دون ترخيص من البلدية أو وزارة البيئة، ورغم ذلك البلدية تهاونت في الموضوع حتى الادارة الجديدة المنتخبة تتعامل مع الموضوع باستهتار وبصورة غير جدية’، كما قال.

وتجلى ذلك حسب قوله بأن ‘ البلدية أصدرت أمرا اداريا باغلاق المكب، لكن حصل خطأ فادح في كتابة النص مما كلف البلدية خسارة مالية كبيرة’.

حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة

وردا على سؤال ماذا يبغي الناشطون من البلدية، قال شاهين للشمس: ‘ نريد من البلدية أن تأخذ الموضوع بجدية، وعدم القاء النفايات في المكب في الوقت الذي تصدر فيه أمر اغلاق بحقه’.

وأوضح الزميل مصطفى شلاعطة أن رئيس بلدية الطيبة شعاع منصور، ورغم توجه الاذاعة اليه والاتفاق معه على تقديم رد البلدية، الا أنه فضل ولسبب مجهول عدم الحديث عن الموضوع في ساعة طرحه صباحا.

للاستماع للمقابلة كاملة 

حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←