نضال عثمان للشمس: ’نطالب بتخصيص حصة تربوية حول العنصرية‘

أبرق الائتلاف لمناهضة العنصرية هذا الأسبوع رسالة إلى المديرة العامة لوزارة التعليم، ميخال كوهين، مطالبًا اياها توجيه الهيئات التدريسية إلى التطرق، وضمن محاضرات مكثفة، وقُبيل العطلة الصيفية، للعنصرية المُتفشية في المجتمع في اسرائيل عامةً، وبين صفوف الشبيبة خاصةً واطلاع الطلاب وتحذيرهم من ممارسات عنصرية محرضة او اي شكل من اشكال العنصرية.

نضال عثمان للشمس: ’نطالب بتخصيص حصة تربوية حول العنصرية‘
نُشر · قراءة دقيقة
أبرق الائتلاف لمناهضة العنصرية هذا الأسبوع رسالة إلى المديرة العامة لوزارة التعليم، ميخال كوهين، مطالبًا اياها توجيه الهيئات التدريسية إلى التطرق، وضمن محاضرات مكثفة، وقُبيل العطلة الصيفية، للعنصرية المُتفشية في المجتمع في اسرائيل عامةً، وبين صفوف الشبيبة خاصةً واطلاع الطلاب وتحذيرهم من ممارسات عنصرية محرضة او اي شكل من اشكال العنصرية.

ونوه الائتلاف لمناهضة العنصرية في رسالته أنّ الأحداث المؤسفة السابقة، من إعتداءٍ على عرب ويهود، وصلت حد القتل منها حالة الفتى محمد ابو خضير وعائلة الدوابشة من دوما وكذلك قتل الصبية شيرا بنكي في مسيرة المثليين على يد يهودي متشدد، تستدعي اتخاذ تدابير قادرة على ردع الشبيبة من الإقدام على تصرفات عنصرية وتحريضية، لا سيما وأنّ الشبيبة على اعتاب العطلة الصيفية مما يعني فراغ أكثر، وتواجد مستمر في الشوارع والأماكن العامة والتماهي مع منشورات عنصرية محرضة على العنف.

وأوضّح الائتلاف لمناهضة العنصرية، في رسالته التي جاءت على لسان مديرها، المحامي نضال عثمان، أنّ لجهاز التربية والتعليم دور مهم في مناهضة ومحاربة مظاهر العنصرية، التحريض، العنف والكراهيّة. كما وأنّ له دور فعال ايضًا في قلع تلك المظاهر من جذورها.

وبحديث صباح اليوم الثلاثاء للشمس مع المحامي نضال عثمان قال: حيث تتبنى الوزارة عددًا من المشاريع التي تحارب العنصرية وتدعم الحياة المشتركة والتي تنفذ بشكل جزئي لا يغطي الحاجة، كما واشار الى تصريحات وزير التعليم، نفتالي بينت، التي أطلقها مؤخرًا على صفحته على الفيسبوك والتوتير والتي اكد من خلالها التزامه بالقيم الإنسانيّة التي لا تفرق بين البشر بسبب قوميتهم أو دينهم أو لونهم، إلا أنه أكد في المقابل أن تلك المشاريع غير كافية وهنالك حاجة إلى تكثيفها داعيًا وزارة التعليم التعاون مع الجمعيات المكونة للائتلاف في وضع إستراتيجية وخطة عمل يتم خلاله العمل على محاربة العنصرية بصورة أشمل وأعمق دون المس بالدور الرئيسي الذي تقوم به وزارة التعليم ودون العمل على استبدال هذا الدور، إنما العمل على استكماله. 

تطبيق إذاعة الشمس

حمّل تطبيق إذاعة الشمس

استمع للبث، تابع الأخبار، واحصل على إشعارات لحظية.

إذاعة الشمس على تلغرام

تابع آخر الأخبار لحظة بلحظة

أخبار عاجلة · تقارير حصرية · مباشر

انضم للقناة

للاستماع للمقابلة الكاملة

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.

آخر الأخبار

  1. فانس: السياسة الأمريكية في الشرق الأوسط لن تكون تابعة لإسرائيل عالمي ·
  2. إطلاق صاروخ لاو مسروق نحو مجمع سكني في جلجولية محليات ·
  3. مستقبل الشباب العربي.. شهادات أكثر وفرص أقل؟ محليات ·
  4. بعد أيام من التوتر.. إخلاء البؤرة قرب مجد الكروم والمجموعة تبحث عن موقع بديل محليات ·
  5. ساعر وبوريطة وولف يعقدون قمة ثلاثية في نيويورك اسرائيلي ·
  6. استطلاع: حزب آيزنكوت يتصدر بـ22 مقعدًا والليكود يتراجع إلى 18 انتخابات الكنيست 2026 ·
  7. أهالي أم الحيران يدعون للتظاهر أمام المحكمة المركزية في بئر السبع للمطالبة بتنفيذ اتفاق الإخلاء محليات ·
  8. الفيدرالي الأميركي يرفع الفائدة لأول مرة منذ 3 سنوات.. ماذا يعني القرار للدولار والأسواق؟ اقتصاد ·
  9. حملة تحريض وملاحقة ضد رجا اغبارية والمحامي أحمد خليفة فلسطيني ·
  10. موازنة الأمن تقترب من ربع ميزانية الدولة.. كيف ستُموّل الزيادة؟ اقتصاد ·
كل الأخبار ←
مقالات ربما فاتتك
من سؤال عن ديانتها إلى إغلاق المدرسة.. معلمة عربية تروي ما حدث في أور عكيفا لماذا يهاجر الأطباء العرب من إسرائيل؟ جريمة ثلاثية مروعة: العثور على ثلاثة شبان من جلجولية داخل سيارة محترقة توقيع اتفاق فائض أصوات بين المشتركة والموحدة