الصواف للشمس: ’قوانين حماس ستنطبق على مشعل بنهاية هذه الدورة‘
صدرت يوم أمس بعض الأنباء التي تحدثت أن رئيس المكتب السياسي لحركة حماس خالد مشعل لن يترشج لدورة أخرى بالإنتخابات الداخلية المقررة في حركة حماس نهاية هذا العام، مع أن مشعل كان قد صرّح بأمر مشابه قبل عدة سنوات إلا أنه عاد لعمله.
نُشر
· قراءة دقيقة
شارك المقال
صدرت يوم أمس بعض الأنباء التي تحدثت أن رئيس المكتب السياسي لحركة حماس خالد مشعل لن يترشج لدورة أخرى بالإنتخابات الداخلية المقررة في حركة حماس نهاية هذا العام، مع أن مشعل كان قد صرّح بأمر مشابه قبل عدة سنوات إلا أنه عاد لعمله.
تحدثت إذاعة الشمس عن هذ الموضوع مع المحلل السياسي مصطفى الصواف، حيث قال: "هذا القرار ليس وليد اليوم بل هو متخذ منذ الإنتخابات الماضية وهناك وُضع أحد البنود وهو ألا يشغل أي عضو بالمكتب السياسي أكثر من مرتين منصب قيادي أو عضو مكتب سياسي بالحركة. أعتقد أن الأستاذ خالد مشعل يدرك هذه المسألة وهو يعلم بأن القانون الذي تم اتباعه أو اقراره في مؤسسات الحركة سينطبق عليه مع نهاية هذه الدورة التي تنتهي بشهر كانون أول القادم، وأن الإنتخابات التي تجري في قواعد حركة حماس لانتخاب أعضاء مؤسساتها سيتم من خلاله بعد ذلك اختيار من سيكون رئيس المكتب السياسي ولن يكون خالد مشعل".
وأضاف الصواف: "اعتقد أن حماس هي حركة مؤسسات لا يحكمها شخص اذا غاب تنتهي وتضطرب واذا بقي تصلح الحال، وأعتقد أن هناك ربما ظروف داخية أكثر منها ظروف خارجية استدعت بقاء خالد مشعل في المكتب السياسي فترات طويلة، ولكن الحال اليوم أصبح وفق قواعد ونظم متبعة داخل حركة حماس ستأخذ مفاعيلها بالإنتخابات القادمة".
تابعوا الشمس على تلغرامأخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشرانضم للقناة
حقوق النشر وسياسة الاستخدام
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.