حسان للشمس: ’ لا نعوّل على عدالة المحاكم العسكرية بقضية الأسير كايد‘

قال المحامي محمود حسان للشمس: ’حن لا نعرف بالضبط ما هي الأسباب التي دعت لاعتقاله فقد تم تقديم ملف سري للمحكمة، ولكن هناك آراء عن خلاف مع ضابط الإستخبارات بالسجن الذي قام بتلفيق تقرير‘.

حسان للشمس: ’ لا نعوّل على عدالة المحاكم العسكرية بقضية الأسير كايد‘
نُشر · قراءة دقيقتين
قال المحامي محمود حسان للشمس: ’حن لا نعرف بالضبط ما هي الأسباب التي دعت لاعتقاله فقد تم تقديم ملف سري للمحكمة، ولكن هناك آراء عن خلاف مع ضابط الإستخبارات بالسجن الذي قام بتلفيق تقرير‘.

أكدت مؤسسة الضمير لرعاية الاسير وحقوق الانسان بأن المعتقل المضرب عن الطعام بلال كايد ما زال في سجن عسقلان ولم يتم نقله بعد الى المستشفى، مع الاشارة الى أنه مساء يوم الثلاثاء نُقل بشكل طارىء مرتين لعمل تخطيط قلب وتمت إعادته إلى السجن بعدها.

وقال المحامي محمود حسان، من مؤسسة الضمير، بحديث خاص مع إذاعة الشمس أن "ظروف اعتقال بلال صعبة وتأتي بعد فترة حكم طويلة جدا استمرت 14 عاما ونصف وهذا يعطي القضية نوعا من الزخم والتضامن الشعبي والرسمي معه".

وأضاف حسان: "نحن لا نعرف بالضبط ما هي الأسباب التي دعت لاعتقاله فقد تم تقديم ملف سري للمحكمة، ولكن هناك آراء عن خلاف مع ضابط الإستخبارات بالسجن الذي قام بتلفيق تقرير وقُدّم هذا التقرير للمخابرات الإسرائيلية (الشاباك) التي أوصت بعزل بلال لمدة 6 أشهر، وعند انتهاء الحكم قامت أيضا بإصدار أمر حكم اعتقال اداري ضده. نحن نعرف بأن المعتقل الأمني الفلسطيني يتعرض لمضايقات داخل السجن ولا يُسمح له بالإتصال الهاتفي ولا يُسمح له بالتواصل بشكل حر وحتى زيارات العائلة تتم عندما يكون هنالك تنصتا على الزيارة وخصوصيتها، ولا يوجد أي مس جسدي بين المعتقل والعائلة ويكون هنالك زجاجا فاصلا بين المعتقل والعائلة، وبالتالي فإن أية معلومات تحاول اسرائيل تسويقها عن أن المعتقل يشكل خطورة على أمن اسرائيل هي معلومات خاطئة".

وقال المحامي حسان: "بلال لم يخرج من السجن لدقيقة واحدة، وعندما انتهى حكمه تم أخذه لمحكمة عوفر وهناك أُصدر القائد العسكري ضده أمر اعتقال لمدة 6 أشهر وبالتالي أعل بلال إضرابه عن الطعام المفتوح حتى يطلق سراحه".

وبسؤال عن تقديم التماسات للمحكمة، قال: "كانت هنالك جلسات تثبيت وللأسف الشديد فغن القاضي أخذ أقوال المخابرات وتحليلاتها بأن بلال يشكل خطرا على أمن المنطقة، واليوم سيكون هنالك استئناف أمام محكمة الاستئناف العسكرية ونأمل أن تتغير الصورة ولكننا لا نعوّل على عدالة المحاكم العسكرية وخاصة أنها تمثل الإحتلال الإسرائيلي وهدفها ليس أمنيا إنما قمع الشعب الفلسطيني".

استمعوا للقاء الكامل:

حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←