توسيع منطقة النفوذ في كفربرا وإعادة ترسيم الحدود الجنوبية
تحدثت إذاعة الشمس مع الرئيس المحلي في كفربرا، السيد محمود عاصي، حول قرار توسيع منطقة النفوذ وإعادة ترسيم الحدود الجنوبية للبلدة التي تقع في منطقة المثلث الجنوبي.
تحدثت إذاعة الشمس مع الرئيس المحلي في كفربرا، السيد محمود عاصي، حول قرار توسيع منطقة النفوذ وإعادة ترسيم الحدود الجنوبية للبلدة التي تقع في منطقة المثلث الجنوبي.
قال السيد محمود عاصي لإذاعة الشمس: "نحن نحاول دائما أن يكون لدينا أملا بسيطا مع كل الإحباط الموجودين فيه. المسطح ليس كبيرا نسبيا، فالحديث عن 50 دونما، ولكن الأمر الأهم أن منطقة النفوذ كانت محاذية للبيوت وكانت لدينا مشكلة بتخطيط الشوارع والبنى التحتية للبيوت ولهذه الحارات، وكنا قد حاولنا تخطي هذه المشكلة لكن لم تكن هنالك حلولا".
وعن الحلول التي تمت المطالبة بها، قال عاصي: "بداية لكي نستطيع تخطيط هذه المنطقة فلا يمكننا تقديم مخطط أو أية توسعة لمسطح القرية اذا لم تكن منطقة النفوذ تابعة للبلدة من ناحية قانونية. النفوذ القانوني أقوى من الملكية، فمن الممكن أن تكون الأرض للبلدة ولكن من ناحية قانونية قد لا يكون هنالك الحق بالتخطيط، وللأسف في كفربرا منطقة النفوذ هي حوالي 700 دونما وملكيتها تابعة لأبناء وأصحاب القرية ولكنها تحت منطقة نفوذ المجلس الإقليمي ’دروم هشارون‘ ونحن لا نستطيع عمل أي شيء".
وتابع عاصي: "هذه المشكلة موجودة بغالبية البلدات العربية، حيث تكون الأراضي تابعة لملكية أهالي البلدة ولكن منطقة النفوذ تكون تابعة للبلدة المجاورة وبالذات المجالس الإقليمية. هنالك مثلا بيوتا تدفع الضرائب لـ’دروم هشارون‘ ومجلس محلي جلجولية يعطي الخدمات لأهالي البلدة".
استمعوا للقاء الكامل:
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
مقابلات اليوم تداعيات التصعيد الإقليمي وأثره الدولي
اقتصاد العقوبات على منتجات المستوطنات تتسع.. ما تأثيرها على الاقتصاد الإسرائيلي؟
اسرائيلي بن غفير يدعو حاملي تراخيص السلاح إلى حمله خلال يوم الغفران
محليات مركز العدالة الاجتماعية بطمرة يعزز مشاركة الأشخاص ذوي الإعاقة في صنع القرار
محليات المزارع الاستيطانية.. كيف أصبحت الأغنام وسيلة للسيطرة على الأرض؟
فلسطيني لجان المقاومة في فلسطين تدين اقتحام نتنياهو ساحة البراق
اقتصاد اقتراح مفاجئ: لا اقتطاع للتقاعد من راتبك حتى سن الأربعين
رياضة مورينيو يطبع صور الفضيحة.. ويشيد بلاعبي ريال مدريد
إعدادات إمكانية الوصول