نشرت دائرة المعارف البدوية عبر موقعها "عكاظ" مقالا بينت من خلاله ان البدو عملوا في السرقة والسطو في الماضي، وحين استقلت دولة اسرائيل غيروا ذلك وبدأوا يعملون باعمال مختلفة ليعتاشوا من خلالها.
وحول هذا الموضوع تحدثت الشمس مع كل من د.عواد ابو فريح، و د.محمد الهيب مدير المعارف في المجتمع البدوي.
اوضح د.عواد ابو فريح في حديثه للشمس ان مضمون المنشورة يعكس سياسة الدولة تجاه المواطنين العرب، والتي اصبحت تتبعها دائمًا، وهي تتهم البدو بالسرقة وانهم لصوص وترسل رسالة للاطفال والطلاب ان هذه المجموعة السكانية هم لصوص، بهدف تشويه سمعة العرب البدو في النقب لكي ينهبوا اراضيهم باساليب السرقة التي ينتهجونها الآن.
واضاف: "افتخر باصالتي وعروبتي، ونحن منذ قيام الدولة نحارب هذه المسميات والاشاعاتواردي ان اذكر مثالا على ذلك هو المتحف البدوي الذي يصفون البدو من خلال المحاضرات هناك ان البدو رحل ولصوص، لذا فالتشويه يبدأ من المدرسة والجامعة".
وتابع: "نواجه نحن ابناء النقب هذه السياسة يوميًا وومنذ زمن طويل، وقبل 20 عامًا اصدر مسؤول النقب في حينه كتاب اسماه البدو في النقب واراد ان ينشره في المدارس وصور البدو على انهم يعملون بالسطو. لكننا نريد ان نحدث العالم ان البدو موجوودون هنا منذ الاف السنين، بدءً من قبيلة جرهم العربية، وبالنسبة للسرقة فهذه ظاهرة في كل المجتمعات، ومن كان يسطو كان يحاكم في الماضي.
وفي ذات السياق تحدثت الشمس مع د. محمد الهيب مدير المعارف في المجتمع البدوي الذي قال: البدو العرب في النقب يتميزون بالكرم والعطاء، ولا احد يزاول على هذا لان البدوي معروف بالمروءة والشهامة، وبالنسبة لما نشر فقد وجدت ان هناك من نشر خبر في موقع عكاظ، والخبر عار عن الصحة، وطلبت انزال هذه الصفحة، لان الموقع يتبع لي وقد اصدر ليكون منبر لمن يريد ان يدخل ويتعرف عن المجتمع البدوي وويحوي معلومات للطالب العربي، من يدخل المعلومات مرشدون من الوزارة لكن ما رايته عار عما كتب في الاصل، لذا طلبت محو هذا المقال.
للاستماع للقاء الكامل:
حقوق النشر وسياسة الاستخدام
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
اسرائيلي مكتب نتنياهو يكشف تفاصيل زيارته السرية للإمارات
اسرائيلي الشاباك يصعّد ضد القناة 12 شكوى بسبب تفاصيل زيارة نتنياهو إلى الإمارات
انتخابات الكنيست 2026 تحليل: رفض تسمية مرشح موحد يفاقم الخلافات داخل معسكر المعارضة
محليات مجد الكروم تحذر من استفزازات وتحريض وتعلن التوجه للشرطة
اقتصاد سهم ألكترا العقارية يهبط 75% خلال أربعة أشهر
رياضة العراق تنتزع رسمياً حق استضافة "خليجي 28" وبطولة المنتخبات الأولمبية 2027
فلسطيني محمد الدرة.. قصة طفل تحولت صورته إلى واحدة من أشهر أيقونات الانتفاضة الثانية