مراقب الدولة: شبهات جنائية في قضية حاوية الأمونيا في حيفا
توجه مراقب الدولة يوسيف شابيرا، إلى المستشار القضائي للحكومة، أفيجاي مندلبليت، وسلمه معلومات تفيد بوجود شبهات جنائية في قضية حاوية الأمونيا في حيفا.
توجه مراقب الدولة يوسيف شابيرا، إلى المستشار القضائي للحكومة، أفيجاي مندلبليت، وسلمه معلومات تفيد بوجود شبهات جنائية في قضية حاوية الأمونيا في حيفا.
وجاء أن مراقب الدولة يفحص أداء السلطات في القضية، وبضمن ذلك المراوغة في موقف الوزارة لحماية البيئة بشأن حاجة الاقتصاد للأمونيا، ودور المجلس للأمن القومي وسلوك وزارة القضاء.
ويتضح من المعلومات التي تم جمعها في مكتب مراقب الدولة أن هناك مخاوف من أن القرارات بشأن البدائل لاستيراد الأمونيا، في أعقاب إغلاق الحاوية، قد تمت كما يبدو بشكل منحاز لصالح شركة "حيفا خيميكاليم"، واستبعاد الجهات ذات الصلة في الوزارة لحماية البيئة، مثل مدير لواء حيفا في الوزارة شلومو كاتس.
كما تبين نتيجة الفحص أن المعلومات التي قدمت للجهات المخولة، بما في ذلك المحكمة العليا، قد تغيرت جوهريا المرة تلو المرة، ولم تكن تتلاءم مع الحقائق.
وكانت صحيفة "هآرتس" قد نشرت، الأسبوع الماضي، أنه في أعقاب فحص مراقب الدولة، تبين أن المدير العام لوزارة حماية البيئة، يسرائيل دنتسيغر، كان له دور ملموس وغير عادي. وبحسب مراقب الدولة فإن هناك مخاوف من أنه عمل في هذا الشأن من خلال تعارض مصالح.
وكتب في هذا السياق أن "هناك مخاوف من اعتبارات مستهجنة وعدم نزاهة في عمل جزء من المسؤولين الحكوميين بهذا الشأن".
وكان مكتب مراقب الدولة قد قرر إجراء فحص للقضية في تشرين الثاني/نوفمبر الماضي، وذلك في أعقاب فشل المناقصة لإقامة مصنع للأمونيا في جنوبي البلاد. وكان أحد كبار المسؤولين الذين كان لهم دور في اتخاذ قرار لصالح شركة "حيفا خيميكاليم"، نائب رئيس المجلس للأمن القومي، زئيف تسوك رام، قد ادعى أن هناك حاجة اقتصادية للأمونيا. وقدم للنيابة العامة وجهة نظر دون أن يكشف أن مصدرها هو شركة "حيفا خيميكاليم".
يذكر أن المستشار القضائي للحكومة كان قد منع، قبل عدة أيام، دنتسيغر من العمل في أزمة الأمونيا في حيفا، وذلك بدافع الخشية من تناقض المصالح، وذلك بسبب صداقته مع نائب المدير عام مالية شركة "حيفا خيميكاليم".
هذا وتحدثت الشمس مع المحامية جميلة واكيم هردل من جمعية "مواطنون لأجل البيئة" حول هذا الموضوع.
للاستماع للقاء الكامل:
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
محليات مركز مساواة: فجوة بـ2.55 مليار شيكل في تمويل المناطق الصناعية بالمجتمع العربي
انتخابات الكنيست 2026 من الشمال إلى الجنوب: الديمقراطيون يستعدون ليوم انتخابي غير مسبوق
اسرائيلي دراسة: نتنياهو يتصدر العناوين السلبية عن إسرائيل في الإعلام الأميركي خلال الحرب
فلسطيني ارتقاء 7 فلسطينيين في غزة منذ الصباح
محليات تحدثوا بالعربية فتعرضوا للاعتداء.. والد شاب من عسفيا يروي تفاصيل ليلة دامية في تل أبيب
انتخابات الكنيست 2026 سولبرغ يجيز اجتماع نتنياهو وبن غفير مع مفوض الشرطة رغم معارضة المستشارة القضائية
رياضة أبناء كفر قاسم يستقبل بيتار بيتح تكفا الاثنين 17:00 في كأس الدولة
إعدادات إمكانية الوصول