شهادات تكشف ان نتنياهو عمل لصالح "بيزك" رغم منعه
كشفت شهادات في قضية "بيزك – واللا" (الملف 4000) أن رئيس الحكومة، بنيامين نتنياهو، واصل العمل بشؤون صاحب شركة "بيزك"، شاؤول ألوفيتش، حتى بعد أن منعه المستشار القضائي للحكومة، أفيحاي مندلبليت.
كشفت شهادات في قضية "بيزك – واللا" (الملف 4000) أن رئيس الحكومة، بنيامين نتنياهو، واصل العمل بشؤون صاحب شركة "بيزك"، شاؤول ألوفيتش، حتى بعد أن منعه المستشار القضائي للحكومة، أفيحاي مندلبليت.
كشفت شهادات في قضية "بيزك – واللا" (الملف 4000) أن رئيس الحكومة، بنيامين نتنياهو، واصل العمل بشؤون صاحب شركة "بيزك"، شاؤول ألوفيتش، حتى بعد أن منعه المستشار القضائي للحكومة، أفيحاي مندلبليت.
وتشير الشهادات إلى أن نتنياهو واصل العمل بهذا الشأن بعد أن التزم أمام المستشار القضائي للحكومة بوقف ذلك مع ألوفيتش، الأمر الذي من شأنه أن يزيد من خطورة الشبهات ضده، علما أنه من المتوقع أن يخضع للتحقيق في القضية يوم الجمعة.
يذكر أنه في حزيران/يونيو 2016، أرسل مندلبليت وجهة نظره إلى نتنياهو، تتضمن منع الأخير من العمل بشؤون ألوفيتش، وذلك بسبب علاقة الصداقة التي تجمعهما. وبالنتيجة فإن قرار مندلبليت يعني أنه على نتنياهو التوقف عن معالجة شؤون عدة شركات جدية في سوق الاتصالات في إسرائيل، وبينها "بيزك" و"يس" و"بيليفون" و"واللا" و"يوروكوم".
وشدد مندلبليت في قراره على أهمية امتناع نتنياهو عن معالجة مسائل مرتبطة بالمجالات التي تستحوذ عليها شركات ألوفيتش. كما أن نتنياهو لا يستطيع اتخاذ قرارات في مجال البنى التحتية السلكية والهواتف (الثابتة) التي تحتكرها "بيزك". ورغم ذلك، واصل نتنياهو العمل بشؤون ألوفيتش بعد قرار المستشار القضائي للحكومة.
يشار إلى أن "الملف 4000" يتركز على شبهات بأن ألوفيتش، صاحب شركة "بيزك" وموقع "واللا"، وجه تعليمات بنشر تغطية إيجابية لصالح نتنياهو، مقابل امتيازات تقدر قيمتها بنحو مليار شيكل.
وبحسب الشبهات، فإنه خلال ولاية شلومو فيلبر في منصب المدير العام لوزارة الاتصالات، استفادت شركة "بيزك" من أربعة قرارات درّت عليها أرباحا اقتصادية. وصادق نتنياهو على دمج "بيزك" مع "يس"، وعملت وزارة الاتصالات على تأخير خطة إصلاحية في مجال الهواتف التي تعني بالنسبة لـ"بيزك" نحو مليار شكيل سنويا، كما أخرت خطة أخرى لفتح البنى التحتية لـ"بيزك" أمام شركات منافسة، الأمر الذي تحاربه "بيزك" حتى اليوم، إضافة إلى امتيازات أخرى حصلت عليها الشركة من الوزارة.
كما تجدر الإشارة إلى أنه في تموز/يوليو 2017، نشر مراقب الدولة في تقريره أن نتنياهو قدم للمراقب تصريحا كاذبا، وأخفى عنه علاقاته مع ألوفيتش.
وكان مراقب الدولة، وعشية تشكيل الحكومة، طلب من نتنياهو تعبئة استمارة لتجنب وقوع تناقض مصالح. وبعد ستة شهور رد نتنياهو بالقول إن تناقض المصالح الوحيد يتصل بمكتب المحامين القريبين منه، وهما دافيد شيمرون ويتسحاك مولخو، ولكنه لم يشر في تصريحه إلى صداقته مع ألوفيتش.
وكان للشمس حديث حول هذا الموضوع مع المحلل القانوني "عيدو باوم".
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
عالمي خبير طيران يوضح لـ"الشمس" ماذا حدث في قمرة قيادة طائرة فلاي دبي؟
انتخابات الكنيست 2026 قضاة العليا يتحفظون على مرافعة بن غفير بشأن شطب أبو شحادة
انتخابات الكنيست 2026 تجربة أكتوبر 2000 تعود في معركة الشطب.. المحامية عبير بكر تشرح: أين أخطأنا؟
انتخابات الكنيست 2026 مشادات فور وصول بن غفير للعليا قبيل بدء جلسة شطب أبو شحادة
محليات مازن غنايم عن إحياء ذكرى هبة أكتوبر: المشهد اليوم أسوأ من 2000
محليات اقتحامات متزامنة في الضفة ومداهمات للمنازل وتأمين اقتحام المستوطنين لقبر يوسف
محليات مئات المستوطنين يقتحمون نابلس ويؤدون صلاة الصباح في قبر يوسف
اقتصاد واحد من كل خمسة شباب في إسرائيل لا يدرس ولا يعمل.. ماذا يحدث؟
إعدادات إمكانية الوصول