إختراق علميّ جديد: لقاح ضد السرطان
حقق علماء اختراقًا يمهد لتوفير وقاية ضد سرطان البروستات بعد ان تمكنوا من تصميم لقاح يقوي قدرة جهاز المناعة على ملاحقة الخلايا السرطانية وقتلها فور ظهورها.
حقق علماء اختراقًا يمهد لتوفير وقاية ضد سرطان البروستات بعد ان تمكنوا من تصميم لقاح يقوي قدرة جهاز المناعة على ملاحقة الخلايا السرطانية وقتلها فور ظهورها.
وما زال البحث في مرحلة مبكرة ولكن علماء بريطانيين من جامعة كوين في بلفاست عاصمة ايرلندا الشمالية قالوا ان اللقاح الذي طوروه يمكن ان يُعطى لحماية الرجال الشباب من الاصابة بسرطان البروستاتة وكعلاج للرجال المصابين بالمرض لأنه يمكّن الجسم من قتل الأورام السرطانيّة.
وبحسب ايلاف، يستخدم اللقاح الجديد الحمض النووي الريبوزي الرسول” Messenger RNA ” الذي يعلّم جهاز المناعة تمييز خلايا سرطان البروستاتة ومكافحتها. وأظهر الباحثون مفعول اللقاح في المختبر وبدأوا اختباراً لمدة ثلاث سنوات على فئران يأملون بعدها باختبار اللقاح على البشر.
وكانت العقبة التي يصطدم بها الباحثون في اختيار لقاح الحمص النوويّ الريبوزيّ انه لدى حقنه في الدم يتبدد في انحاء الجسم ويتفكك بسرعة قبل ان يصل الى خلايا جهاز المناعة.
وقال الباحثون في جامعة كوين انهم تمكنوا من تذليل هذه العقبة بآلية جديدة لايصال اللقاح الى جهاز المناعة من خلال ربط الحمض النوويّ الريبوزيّ بببتيد، وهو سلسلة من الحوامض الأمينية، بحيث يمكن ان يبقى اللقاح سليماً داخل الجسم. وبدلًا من حقنه في الدم يدخل الجسم عن الطبقات العليا للجلد بإستخدام رقعة لاصقة صغيرة من الأبر الصغيرة القابلة للتحلل.
وقالت رئيسة فريق الباحثين ان المثير هو تطوير اللقاح بمعرفة الموانع التي تعيق وصول الحمض النوويّ الريبوزيّ الرسول الى جهاز المناعة. واضافت ان لهذا اللقاح الجديد امكانية هائلة.
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
رياضة تقارير: الاتحاد الأيرلندي يفتح تحقيقاً في مزاعم إساءة عنصرية بحق آدم أيداه
اسرائيلي رونين بار يلوّح بدعوى ضد نتنياهو وسط تصعيد بشأن ما قبل 7 أكتوبر
رياضة تعثر جديد للفدائي الصغير.. ناشئو فلسطين يتلقون خسارة ثانية أمام لبنان في بطولة غرب آسيا
اقتصاد إلغاء إلزام الشباب بالادخار للتقاعد قد يكلفهم مليارات الشواكل
رياضة قونيا التركية تحتضن "يوم فلسطين" بفعاليات ثقافية ومواجهة كروية مرتقبة
اسرائيلي قبل 7 أكتوبر بأيام.. تحذير مصري مباشر لنتنياهو: "غزة ستنفجر في وجهكم"
تقارير: الاتحاد الأيرلندي يفتح تحقيقاً في مزاعم إساءة عنصرية بحق آدم أيداه
رونين بار يلوّح بدعوى ضد نتنياهو وسط تصعيد بشأن ما قبل 7 أكتوبر
تعثر جديد للفدائي الصغير.. ناشئو فلسطين يتلقون خسارة ثانية أمام لبنان في بطولة غرب آسيا
إلغاء إلزام الشباب بالادخار للتقاعد قد يكلفهم مليارات الشواكل
إعدادات إمكانية الوصول