فريج للشمس: ميرتس ضد حلّ الكنيست لرفضه فكرة نتنياهو بعدم اعطاء فرصة لأي شخصية أخرى بدلًا منه لتشكيل الحكومة

فريج للشمس: ميرتس ضد حلّ الكنيست لرفضه فكرة نتنياهو بعدم اعطاء فرصة لأي شخصية أخرى بدلًا منه لتشكيل الحكومة
نُشر · قراءة دقيقة

رفض حزب ميرتس التصويت مع قانون حلّ الكنيست، والذي أُقر أول أمس بغالبية اعضاء الكنيست، وقُرر بعد اقراره الذهاب الى انتخابات جديدة للكنيست بتاريخ 17/09/2019.

حول دوافع رفض حزب ميرتس للتصويت مع قانون حلّ الكنيست، تحدثت اذاعة الشمس مع النائب عيساوي فريج.

وقال فريج للشمس: "هناك مسيرة ديمقراطية يجب ان تتم، وكلّ الامر أن رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو لا يريد ان يعطي اي امكانية او شرعنة لشخص آخر ليشكل الحكومة، فيما كانت هناك امكانية واردة لمنح مهلة لمدة 21 يومًا، لاعطاء شخصية اخرى لتشكيل الحكومة، بحسب القانون، فإذا لم يتمكن من تشكيل الحكومة، نذهب الى انتخابات".

وأضاف: "الفكرة التي طرحها نتنياهو هي عدم اعطاء فرصة لأي شخصية أخرى بدللًا منه لتشكيل الحكومة، وهذه الفكرة نرفضها لأنها تمسّ بكل اللعبة الديمقراطية".

وتابع النائب فريج: "كل الأحزاب الصغيرة موجودة في مأزق الآن، والأجواء المسيطرة الآن انه يجب ازالة الاحزاب الصغيرة، لأنها تعتبر عقبة امام تشكيل الحكومة، ولذا فكولانو على سبيل المثال انضم لحزب الليكود، وبالنسبة للأحزاب العربية فهناك احاديث بامكانية العودة الى القائمة المشتركة".

ونوه أن: "نحن في ميرتس نعي الأزمة التي تتعلق بنا، وبعد الاعلان عن فك الكنيست كان هناك تصريح واضح انه لامحالة للدمج او الانضمام مع حزب العمل، لكن هذه الامور متعلقة بحزب العمل ايضا وليس بنا فقط، لكن الرياح التي تهب في حزب العمل غير مشجعة لهذه الغاية، اضافة الى أن حزب العمل يرى بنا حزب يساري غير ملائم لآيديولوجياته".

حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←