أكد الدكتور سمير محاميد رئيس بلدية أم الفحم أنه كان أحد المشاركين في مظاهرة الرملة التي أقيمت لمناهضة العنف ليفاجئ فور وصوله الى منزله بمكالمة من قائد الشرطة تفيد بوقوع حادثة قتل الشاب محمد اغبارية.
وأبدى الدكتور أسفه الشديد على حالة الاعتياد التي تصيب الأهالي جراء تكرار حوادث الجريمة والاغتيال في المجتمع مؤكداً ان ذلك مشكلة بحد ذاته خاصة أن المغدور يشهد له بحسن اخلاقه وتدينه، وأكد أن عدداً من الأطفال في مدينة أم الفحم توجهوا له بالأمس مبدين خوفهم وقلقهم من الخروج وممارسة الحياة بشكل طبيعي.
وفضل الدكتور عدم التحدث عن دور الشرطة وتقصيرها في عملها تجاه منع حالات العنف والجريمة، وفضل التحدث عن الأفراد والمجتمع العربي بدلاً من ذلك، والذي وصفه بأن يجيد التحدث وإطلاق الجمل الرنانة الفارغة من المضمون مطالباً بتحمل كل من أفراد المجتمع لمسؤولياته.
وشدد الدكتور في حديثه على الدور القليل والصلاحيات المحدودة التي يمتلكها كرئيس بلدية، فربما يتمكن من الوصول الى عدد من المؤسسات لكنه لا يمكنه منع الأحداث وحده.
وطالب الدكتور حكومة إسرائيل بوضع خطة لمكافحة العنف في الوسط العربي والمجتمع العربي كافة، في المجال التعليم والرفاه الاجتماعي وخطط لساعات الفراغ، إضافة الى المحاكم، فلا يعقل أن يتم الافراج عن حاملي السلاح بعد سنة أو سنتين وبحد أقصى سبع سنوات على حد وصفه.
وأكد على وجود اقتراح بفرض عقاب مادي على حاملي السلاح مبدياً تأييده لهذا الاقتراح في سبيل الحد من العنف وتقليل عدد حاملي السلاح في المجتمع العربي.
حقوق النشر وسياسة الاستخدام
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
اقتصاد "التصعيد خرج عن حدود المنطقة".. هل أصبح الاقتصاد العالمي أمام تهديدات متزايدة؟
رياضة حتى 2032.. إسبانيا تعلن تجديد عقد دي لا فوينتي "بطل العالم"
محليات "لم يدخل للصلاة وإنما لتحطيم الزجاج".. تفاصيل واقعة التعدي على كنيسة في حيفا
انتخابات الكنيست 2026 الذكاء الاصطناعي يدخل الانتخابات الإسرائيلية.. استعدادات لمواجهة التضليل الرقمي
رياضة بعد جدل ديربي مدريد.. الاتحاد الإسباني ينشر محادثة تقنية الفيديو في واقعتي هويسن وبيلينغهام
من سؤال عن ديانتها إلى إغلاق المدرسة.. معلمة عربية تروي ما حدث في أور عكيفا
مقتل الجندي المصاب بإطلاق النار قرب حلميش وقوات كبيرة تلاحق المنفذ
شقيق علاء محاميد: أطلق حرس الحدود النار عليه رغم نزوله من السيارة ووجود أربعة عناصر في المكان