أمثال شعبية تسيء للنساء.. لا تقُلها!
"عقربتين عالحيط ولا بنتين بالبيت"
"يا جايب البنات يا حامل الهم للممات"
"ابن عاص ولا عشرة مطيعات"
"صوت حيّة ولا صوت بنيّة"
"البنت للعفن والولد للكفن"
"البنت إما جبرها أو قبرها"
لا يأخذ المجتمع وحده على عاتقه مهمة تعقيد حياة المرأة وظلمها، إن في القوانين أو العادات والتقاليد، إذ تقف اللغة والمفردات إلى جانبه، ومن خلفها الأمثال الشعبية والمقولات الشهيرة.
قليلة هي الأمثال التي ترفع من شأن المرأة، وهي إن فعلت فبشروط أن تكون أماً أو بنت أصل أو بيضاء وشقراء. حتى أن بعض الأمثال تحمل على متنها عنصرية وتنمراً ومقاييس كُرّست على أنها حقائق، فظلمت أجيالاً من النساء والرجال.
حقوق النشر وسياسة الاستخدام
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
محليات "عدالة" يطالب بوقف تحقيق الشاباك في شبهات الانتخابات وجبارين يحذّر من استهداف التمثيل العربي
اسرائيلي ستروك تهاجم الأحزاب العربية خلال مشاورات تشكيل الحكومة الإسرائيلية
محليات إضراب أبناء عائلة أبو سلمي في عرعرة النقب يدخل أسبوعه الثاني وسط مخاوف على مستقبلهم الدراسي
اسرائيلي وزير الأمن الإسرائيلي الأسبق يحذر من تداعيات وقف المعونات الأمريكية
انتخابات الكنيست 2026 أيمن عودة يرد على تقارير فحص شبهات تلقيه أموالًا: اضطهاد سياسي وتضليل
عالمي ما الخيارات المتاحة أمام ترامب لمواصلة سياساته بعد خسارة الجمهوريين الغالبية في الكونغرس؟
محليات إصابة رجل 53 عامًا بجروح متوسطة إثر تعرضه لإطلاق نار في كفر قاسم