تعرفوا على أهم محطات لبيد قُبيل خطابه في الجمعية العامة للأمم المتحدة

يائير لابيد، موقع ويكبيديا
يائير لابيد، موقع ويكبيديا
نُشر · قراءة دقيقة

سافر رئيس الوزراء "يائير لابيد" الى نيويورك، الولايات المتحدة، البارحة مساء الأثنين 19/09/2022، من أجل خطابه الذي سيلقيه خلال لقاء الجمعية العامة للأمم المتحدة، والذي سيكون يوم الخميس 22/09/2022. ورافق لابيد جزء من طاقمه أهمهم مدير عام وزارة الخارجية الاسرائيلية، ومستشار الأمن القومي، وهناك سيلتقي ديبلوماسيين عاملين في الأمم المتحدة والولايات المتحدة.

وسيتلقي ضمن برنامج اليوم الأول رئيس الحكومة مع نظيره التركي، رجب طيب إردوغان، لأول مرة بشكل رسمي بعد تجدد العلاقات الديبلوماسية بين البلدين، والتي كانت قد دخلت الى مرحلة فتور بعد حادثة سفينة مرمرة عام 2009. وسيكون اللقاء هو الأول منذ عام 2008، حيث شغل في ذلك الحين رئيس الوزراء "يهود أولمرت". 

وبينما يعتبر هذا اللقاء هو الأهم قبل انعقاء الجمعية العامة للأمم المتحدة بين رؤساء بلدان، سيلتقي أيضًا كما ذكرت وسائل إعلام بريطانية رئيس حكومتها الجديد، ليز تراس، الذي استلم مهامه بعد استقالة الرئيس السابق بورس جونسن قبل قرابة الشهرين. 

وفي سياق منفصل سافر أيضًا رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس الى ذات المكان، ولذات السبب، وحسب البرنامج سيلقي عباس خطابًا أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة يوم الجمعة الموافق 23/09/2022. وهذا لم يذكر مكتب لابيد عن لقاء بينه وبين الرئيس الفلسطيني بأي شكل من الأشكال.

حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←
نشرة الشمس إلى بريدك أهم ما نشرناه خلال اليوم، كل صباح.