إيلي كوهين : "إسرائيل حاليًا الأقرب من أي وقت مضى من اتفاق سلام مع السعودية

قال وزير الخارجية إيلي كوهين إن "إسرائيل حاليًا الأقرب من أي وقت مضى من اتفاق سلام مع المملكة العربية السعودية" 

وزير الخارجية إيلي كوهين
وزير الخارجية إيلي كوهين
نُشر · قراءة دقيقة

وأضاف " أنّ النافذة الزمنيّة أمام إسرائيل هي حتّى شهر مارس من العام 2024، حيث ستنجر الولايات المتحدة حينها إلى معركة انتخابية".

ومضى قائلا: ""توجد مصلحة أمريكية واضحة لإبرام الاتفاق"، مشيرا إلى أن التقارب بالعلاقات بين إيران والسعودية هو استعراض" 
يأتي هذا في ظلّ المخاوف الأمنية الإسرائيلية من موافقة نتنياهو "الراغب جدًا في التّطبيع" على وجود دائرة الوقود النووي على الأراضي السعودية، رغم أن هذه المعارضة كانت جزءًا مركزيًا من السياسات الإسرائيلية. 
وفي حديث لإذاعة الشّمس مع الصحفي والكاتب عبدالله قحطاني من السّعودية، حول موضوع العلاقات والاصرار الأمريكي على بناء الاتفاقيات قال: 
"المسألة ليست بالبساطة التي يصورها بعض المسؤولين الاسرائيليين والاعلام الإإسرائيلي، الجوهر هي قضيّة فلسطين، هي انهاء هذا الاحتلال اعطاء الفلسطيني حقوقه، لهذا يأتي الاصرار الأمريكي ليس البرنامج النووي إنّما القضية الفلسطينيّة"



يُشار إلى أنّ  موقع والا الاخباري قد نشر: "ان رئيس الموساد دافيد بارنيع زار واشنطن سرًا قبل اسبوعين واجرى محادثات في البيت الابيض ومع وكالة الاستخبارات الأمريكية الـ"سي أي إي" حول مساعي الادارة الامريكية لإنجاز اتفاق مع السعودية يشمل ايضا تطبيعا للعلاقات مع إسرائيل"

حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←