قوات الجيش الاسرائيلي تقتحم جامعة بيرزيت وتعتقل 8 طلبة منهم رئيس المجلس
قامت قوات الجيش الإسرائيلي بعملية اقتحام في الساعات الأولى من صباح اليوم الأحد لجامعة بيرزيت الواقعة شمال مدينة رام الله.
قامت قوات الجيش الإسرائيلي بعملية اقتحام في الساعات الأولى من صباح اليوم الأحد لجامعة بيرزيت الواقعة شمال مدينة رام الله.
قامت قوات الجيش خلال هذا الاقتحام باعتقال رئيس مجلس الطلبة وعدد من أعضاء المجلس وأفراد من كوادر الكتلة الإسلامية في الجامعة.
ولم تتوقف قوات الجيش الإسرائيلي عند ذلك بل قامت بتدمير مقر مجلس الطلبة بشكل كامل، محطمة محتوياته وتسببت في خراب وفوضى عارمة بعد اقتحامه.
وقامت القوات بالاعتقالات حيث تم اعتقال رئيس مجلس الطلبة عبد المجيد حسن بعد دخوله حرم الجامعة.
كما شملت الاعتقالات منسق الكتلة الإسلامية في الجامعة عمرو خليل والطالب محمود نخلة الذي كان عضوًا سابقًا في مجلس الطلبة وكان من أبرز كوادر الكتلة الإسلامية في الجامعة.
وفي حملة الاعتقالات هذه، اعتُقل أيضًا سكرتير لجنة التخصصات الطلابية عبد الله نجم، وسكرتير اللجنة الرياضية الطالب أحمد عويضات، بالإضافة إلى الطالب حسن عدوان.
يشار إلى أنّ جامعة بيرزيت قد أدانت هذا الاقتحام العنيف والاعتقالات التي تمت فيه، معتبرة ذلك انتهاكًا صارخًا للأعراف والمواثيق الدوليّة التي تحظر انتهاك حرمة الجامعات والمؤسسات التعليمية. وأشارت الجامعة إلى أنها ستتخذ الإجراءات القانونية اللازمة للوقوف على أوضاع الطلاب المعتقلين وضمان حقوقهم.
يجدر بالذّكر أن جميع الطلاب المعتقلين من جامعة بيرزيت هم معتقلين سياسيين سابقين لدى أجهزة السلطة، ويأتي هذا الاعتقال في سياق استمرار قوات الجيش الاسرائيلي في استهداف الكوادر الطلابيّة والطلبة الناشطين في جامعات الضفة الغرب.
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
اسرائيلي تحليلات: جائزة نوبل لبيلاي تكشف اتساع العزلة الدولية وتراجع مكانة إسرائيل
رياضة شبيبة الطيرة تستضيف مكابي معلوت ترشيحا في كأس الدولة الاثنين الساعة 20:00
محليات 58 وفاة غرقًا خلال موسم السباحة لعام 2026
فلسطيني مؤسسات الأسرى: العقوبات الأميركية على الجنائية الدولية محاولة لتقويض العدالة الدولية
محليات طفلة (عامان) بحالة حرجة إثر تعرضها للدهس في البعينة النجيدات
انتخابات الكنيست 2026 نتنياهو يهاجم القائمة المشتركة: جبارين يقر بإقامة حكومة مع آيزنكوت
إعدادات إمكانية الوصول