عودة الوفد الإسرائيلي الى تل أبيب عقب تعثّر المفاوضات بشأن غزة
أفادت القناة 12 الإسرائيلية، اليوم الثلاثاء، بأنّ الطاقم المهني في فريق المفاوضات الإسرائيلي، سيغادر الدوحة ويعود إلى تل أبيب عقب تعثّر مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة وتبادل الأسرى بين حركة حماس والجيش الإسرائيلي.
نُشر
· قراءة دقيقة
شارك المقال
وزعمت القناة أن عودة فريق المفاوضات الإسرائيلي تأتي عقب رفض حماس المقترح الأميركي لصفقة مع الجيش الإسرائيلي، وبعد موافقة إسرائيل على مقترح يشمل إطلاق سراح عدد أكبر من الأسرى الفلسطينيين مقابل كل محتجز إسرائيلي في غزة مقارنة بما نصّ عليه مقترح باريس.
من جانبه أفاد موقع "واينت" الاسرائيلي بأن رئيس جهاز الاستخبارات الإسرائيلي (الموساد) ديفيد برنيع، أوعز إلى طاقم المفاوضات المكوّن من ممثلين عن "الموساد" وجهاز الأمن العام (الشاباك) وشعبة الاستخبارات العسكرية (أمان) بمغادرة قطر والعودة إلى تل أبيب، عقب ردّ حماس.
ونقل الموقع عن مسؤول سياسي لم يسمّه، قوله إنّ رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو "حدد الخطوط الحمراء التي كان واضحاً في إطارها متى لا يمكن التقدّم (في المفاوضات)، وعليه تقررت إعادة الطاقم إلى إسرائيل".
واليوم الثلاثاء، اتهمت إسرائيل حركة حماس بطرح مطالب "وهمية" في المفاوضات غير المباشرة. وذكر بيان لمكتب نتنياهو أن هذه المطالب تظهر أن الحركة "لا تكترث بالتوصل إلى اتفاق".
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.