سمير زقوت: اسرائيل تكذب عندما تزعم بوجود مناطق آمنة للسكان، والنزوح هو قضيتنا الأساسية

سمير زقوت: اسرائيل تكذب عندما تزعم بوجود مناطق آمنة للسكان، والنزوح هو قضيتنا الأساسية
نُشر · قراءة دقيقة

سمير زقوت: اسرائيل تكذب عندما تزعم بوجود مناطق آمنة للسكان، والنزوح هو قضيتنا الأساسية

مع استمرار الحرب على قطاع غزة، ونزوح المواطنين من مختلف مناطق قطاعات غزة، تستعد إسرائيل لتصعيد عملياتها العسكرية في مناطق مختلفة في القطاع.

وحول الموضوع كان لنا حديث مع سمير زقوت، من مؤسسة الميزان الحقوقية الذي قال إنّه لا يعوّل على قرارات المحاكم الدولية لتوقف الحرب الاسرائيلية على قطاع غزة، رغم أنّ قرارات كهذه قد تزيد من موقف إسرائيل السيئ أمام المجتمع الدولي، ولكنها لا تغير أي شيء على أرض الواقع.

وقال زقوت إنّ كل ما يجري الحديث عنه حول إدخال شاحنات المساعدات وتحريكها في قطاع غزة، لا يمكن أن يتم بدون إدخال السولار إلى قطاع غزة، وهو أمر حيوي، وفي الآونة الأخيرة تقوم إسرائيل بتحديده.

وقال زقوت إنّ نزوح السكان في كل قطاع غزة هو المأساة الانسانية الأساسية، حيث تقوم إسرائيل بقصف كافة المواقع، رغم حديثها المزعوم عن وجود مناطق آمنة. وأضاف أنّ التحدي الأساسي أمام السكان هو الخروج قبل وصول الخطر، لأن عندها سوف يضطرون إلى الخروج بدون أي شيء.

وأشار إلى أنّه هو نفسه من النازحين أكثر من مرة، حيث انتقل من غزة في البداية، ومن ثم خرج من رفح قبل بداية الهجوم الاسرائيلي على المدينة. ولفت إلى الصعوبات الكبيرة أمام السكان للتمون، لأن أوضاع الناس الصعبة تمنعهم من الحصول على الأموال النقدية التي تعينهم على شراء المواد الأساسية، كالغذاء والخيام.

تطبيق إذاعة الشمس

حمّل تطبيق إذاعة الشمس

استمع للبث، تابع الأخبار، واحصل على إشعارات لحظية.

إذاعة الشمس على تلغرام

تابع آخر الأخبار لحظة بلحظة

أخبار عاجلة · تقارير حصرية · مباشر

انضم للقناة

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.

آخر الأخبار

  1. مؤسسات الأسرى تحمّل السلطات الإسرائيلية المسؤولية عن مصير بشرى الطويل فلسطيني ·
  2. قوات إسرائيلية تقتحم مستشفى "إتش كلينك" ومدينة البيرة وبلدة بيت ريما فلسطيني ·
  3. الفوز الأول في الموسم.. اتحاد أبناء سخنين يفوز على هبوعيل رمات غان بهدف دون رد رياضة ·
  4. نتنياهو إلى نيويورك دون لقاء ماسك أو ترامب.. إيتان غلبوع يحلل الزيارة المرتقبة اسرائيلي ·
  5. نتنياهو: ملاحقة منفذ هجوم بنيامين وتعزيز القوات في الضفة اسرائيلي ·
  6. بن غفير يطالب العليا بالسماح باقتحام الأقصى يوم السبت اسرائيلي ·
  7. من خلاف عائلي إلى جريمة قتل.. اتهام مقدسي بقتل حسين دار عيسى محليات ·
  8. "هربوا من الخيام إلى حطام المنازل".. أهالي غزة تحت القصف وخطر الانهيار فلسطيني ·
  9. قيود مرورية باللد عشية يوم الغفران مقابلات اليوم ·
  10. إطلاق النار على شخص قرب حاجز غنيم مقابلات اليوم ·
كل الأخبار ←
مقالات ربما فاتتك
العثور على رجل متوفى داخل مبنى مهجور في القدس من سؤال عن ديانتها إلى إغلاق المدرسة.. معلمة عربية تروي ما حدث في أور عكيفا لماذا يهاجر الأطباء العرب من إسرائيل؟ داني عبري للشمس: قلقون من تحول أراضي الرعي إلى بؤرة استيطانية في مسجاف