محمد ضراغمة: حركة حماس تتجه للموافقة على خارطة الطريق التي عرضها الرئيس بايدن

shutterstock
shutterstock
نُشر · قراءة دقيقة

قال الصحفي والمحلل السياسي محمد ضراغمة ان حركة حماس تتجه للموافقة على خارطة الطريق التي عرضها الرئيس بايدن في نهاية الاسبوع، وقال ضراغمة ان قيادة حركة حماس تنتظر ان تستلم العرض بتفاصيله وايضا تنتظر قرار القيادة السياسية والعسكرية في غزة متمثله بالسنوار و محمد الضيف. وحسب ضراغمة ان ما يثير القلق عند حركة حماس

هو ما وصفه بالمراوغة من الجانب الاسرائيلي ومحاولة التنصل من التزامات الصفقة، خاصة في ملف تحرير الاسرى وان تعمل الحكومة الاسرائيلية على وضع العراقيل وتمنع اطلاق سراح قيادات بالحركة الاسيرة من المحكومين بالسجن المؤبد. ونوه ضراغمة الى ان خارطة الطريق التي عرضها بايدن تشمل على محاور كثيرة تتجاوب فيها اسرائيل والولايات المتحدة والوسطاء مع مطالب حركة حماس خاصة بموضوع ادخال المساعدات وكذلك حرية التنقل بين المناطق المختلفة وايضا الانسحاب الاسرائيلي الكامل في نهاية الصفقة. وحسب الخطة ستطالب حماس بايضاحات حول مسالة وقف اطلاق لاالنار وضمانات لعدم عودة الجيش لقطاع غزة.

اما عن اليوم التالي اشار ضراغمة ان حركة حماس على استعداد لابداء مرونة لتشكيل حكومة وطنية جديدة لكنها قد تقبل باستمرار محمد مصطفى رئيس للوزراء اذا ضمنت مصالحها في قطاع غزة وخاصة ما يرتبط بالامن الداخلي في القطاع وتشغيل عدد كبير من موظفيها او ابقائهم في مناصبهم.

حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←