أعلن الأطباء اليوم وفاة الشاب (26 عامًا) الذي أصيب قبل أيام بأميبا آكلة للدماغ.
وكان الشاب أدخل الى مستشفى هشارون يوم الثلاثاء الأخير مع حرارة مرتفعة وآلام في الرأس ومراجعات، وكان بوعيه الكامل. وتراجعت حالته بسرعة وظهرت عليه أعراض عصبية. وأجرى الأطباء في المستشفى عدة فحوصات ووصلوا إلى التشخيص النادر، وتم نقله إلى مستشفى بيلينسون في اليوم التالي.
وحول الموضوع أجرينا ضمن برنامج الحصاد الإخباري لقاء مع البروفيسور جهاد بشارة، مدير قسم الامراض المعدية في مستشفى بيلينسون الذي قال إنّ ما حصل هو أنّ المتوفى سبح في عدة تجمعات مياه عذبة، وليس فقط بحيرة طبريا، وفق المعلومات الأخيرة، وأنّه على ما يبدو فقد تعرض لكمية كبيرة من المياه العذبة التي تحتوي على الأميبا، وأشار إلى ضرورة الاهتمام وعدم إدخال المياه العذبة عن طريق الأنف، وعد الغوص في المياه العذبة.
وقال البروفيسور بشارة إنّ المشكلة مع هذه الأميبا تحصل عندما تدخل عن طريق الأنف لأنها تصل إلى الجهاز العصبي من هناك، وفي هذه الحالات لا علاج، مشيرًا إلى أنّه لو دخلت الأميبا عن طريق الفم إلى الجهاز الهضمي فلن تكون هناك أية مشكلة.
ووجه البروفيسور بشارة نصيحته إلى الجمهور بأن يسبحوا في مجمعات مياه عذبة تعالج بالكلور، كبرك السباحة المرخصة، أو في المياه المالحة، وتقليل السباحة في تجمعات المياه العذبة المفتوحة في الطبيعة، رغم أنّ عدة اختبارات أجريت على مياه بحيرة طبريا، لم تكشف عن أية آثار لهذه الأميبا.
حقوق النشر وسياسة الاستخدام
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
رياضة أنشيلوتي يلجأ إلى العقوبات البدنية الصارمة لرفع الجاهزية التهديفية لفينيسيوس في معسكر البرازيل
رياضة الإعلان عن قائمة المرشحين لجائزة لاعب شهر سبتمبر في الدوري الإنجليزي الممتاز
رياضة صدام مبكر في سانتياجو برنابيو.. نتائج الميركاتو وتراجع الأداء يشعلان الخلاف بين بيريز ومورينيو
اسرائيلي جدعون ليفي في هآرتس: هل أصبح التعبير عن الهوية الفلسطينية سببًا لاستبعاد سامي أبو شحادة؟
فلسطيني كيف علق محمود عباس على منع الوفد الفلسطيني من وصول الأمم المتحدة؟
رياضة بمشاركة 16 فريقاً.. الإعلان عن تفاصيل النسخة الثانية من "كأس ميسي" للناشئين 2026
محليات فتاة تبتلع "دبوس حجاب" بالخطأ.. كيف استطاع الأطباء استخراجه بالمنظار؟