هناء مصالحة: إطلاق المجلة الأولى حول أحكام الأسرة بالعبرية لتكون في متناول الجميع
صدرت مؤخراً مجلة "كادات وكدين – الشريعة والقضاء"، وهي أول مجلة أكاديمية من نوعها متاحة باللغة العبرية حول أحكام الأسرة في الشريعة.
صدرت مؤخراً مجلة "كادات وكدين – الشريعة والقضاء"، وهي أول مجلة أكاديمية من نوعها متاحة باللغة العبرية حول أحكام الأسرة في الشريعة.
وتقدّم المجلة التحليل والشرح من خلال التوضيحات الفقهية ومقالات الرأي وأنماط وتطبيق الشريعة الإسلامية في مختلف قضايا الأسرة باللغة العبرية، وذلك في إطار التعاون بين المساعدة القضائية في وزارة العدل ودفيئة حيفا لدراسة الأديان في جامعة حيفا والمحاكم الشرعيّة في البلاد.
وللحديث عن تفاصيل هذه المجلة، أجرى برنامج "بيت العيلة" مداخلة هاتفية مع هناء مصالحة محامية في وحدة المساعدة القضائية في وزار القضاء لواء الشمال، والتي كانت ضمن فريق العمل على إصدار مشروع المجلة.
وقالت إن الوحدة تمثل آلاف النساء والرجال في القضايا في المحاكم الشرعية، وإنه كانت هناك حاجة لتسليط الضوء على الأحكام الشرعية، في قضايا مثل النفقة والحضانة والرؤية وما إلى ذلك، وتطوير منصّة مخصّصة للعمل الأكاديمي والقانوني في قانون الأسرة في الشريعة الإسلامية.
وأكدت أن المجلة انطلقت باللغتين العربية والعبرية، ومتاحة عبر الموقع الإلكتروني لجامعة حيفا، بهدف الكشف والتأكيد على التنوّع الكبير والفضاء التفسيري الواسع الموجود في الشريعة الإسلامية، والذي يتيح اعتماد سياسة قضائية متنوعة تتكيف مع الظروف المتغيرة.
يُذكر أن وحدة المساعدة هي تابعة لوزارة القضاء، وتعطي مساعدة قضائية مجانية للأشخاص غير القادرين على تعيين محامي خاص، وهناك معايير تحدد من هو المستحق لتلك المساعدة مثل دخل الاسرة، كما أن هناك قضايا معينة تشملها تلك المساعدات مثل التأمين الوطني، الديون، وقضايا شؤون العائلة.
اقرأ/ي أيضًاتيسير الخطيب: الأوضاع القاتمة لا تعفينا من محاربة قانون لم الشمل العنصرييتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
انتخابات الكنيست 2026 ما هي خريطة توصيات الكتل البرلمانية أمام هرتسوغ؟
انتخابات الكنيست 2026 120 رئيس بلدية عربي ويهودي يوقعون عريضة لمواجهة تهميش الصوت العربي
فلسطيني هدم منزلين وتجريف أراضٍ في بلدة بدو شمال غرب القدس
انتخابات الكنيست 2026 معسكر التغيير يخطط لإلغاء أربعة قوانين أقرّتها حكومة نتنياهو قبل تشكيل الحكومة الجديدة
انتخابات الكنيست 2026 هرتسوغ يستكمل مشاورات تشكيل الحكومة.. 8 أحزاب تقدم توصياتها اليوم
فلسطيني حملة مداهمات واعتقالات تطال عدة مناطق بالضفة الغربية
محليات التجمع الوطني يطالب بالإفراج عن عبد أبو شحادة ويحذر من ملاحقة الصحافيين
اسرائيلي هرتسوغ يطالب بتفكيك مجموعات المستوطنين ويحذّر من صدام مسلح مع قوات الأمن
قتلت على يد خطيبها.. تفاصيل جديدة في جريمة قتل تمارا عمران من نابلس بعكا
الرئيس هرتسوغ يتسلّم رسميًا نتائج انتخابات الكنيست الـ26 من رئيس لجنة الانتخابات المركزية
أيمن عودة يرد على تقارير فحص شبهات تلقيه أموالًا: اضطهاد سياسي وتضليل
إعدادات إمكانية الوصول