محمد عكاشة: على العلماء أن ينتبهوا لئلا يصلوا إلى كسل تفكيري بفعل الذكاء الاصطناعي

shutterstock
shutterstock
نُشر · قراءة دقيقة

طوّر باحثون في معهد الهندسة التطبيقية، التخنيون، خوارزمية رياضية لاكتشاف معادلات جديدة، وروابط جديدة بين الثوابت الرياضية. وقال الباحثون إنّ هذه الخوارزمية (الغوريثم) يمكن لها أن تزوّدنا بالمعلومات اللازمة من أجل التوصل إلى وعي إبداعي والتوصل إلى معادلات جديدة.

وحول الموضوع أجرينا لقاء مع البروفيسور محمد عكاشة المحاضر في الفيزياء الفضائية في التخنيون وفي كلية كنيرت، الذي قال إنّ لا وجود لشيء يفكر ويحلل ويفحص منطقها غير الإنسان، حتى لو قام الإنسان بتطوير الذكاء الاصطناعي، فإنّ هذا الذكاء لم يصل بعد إلى وضع يقوم هو بالتفكير والتحليل بشكل مستقل، الامر الذي يعني أنّ الإنسان لا يزال هو مركز التطور العلمي، ولذلك لا يمكننا القول إنّ الخوارزمية التي طورها العلماء في التخنيون سوف تغنينا عن الحاجة لتعلم الرياضيات، لأن البشر لا يزالون هم من يطورون علم الرياضيات بتفكيرهم.

وقال بروفيسور عكاشة إنّ هذا لا يعني أنّ هذا التطوير غير هام، بل هو هام جدًّا، لأنّ هذه الخوارزمية تقوم بعمل غير تقليدي، أي أنها تفكر بشكل تجريدي، ولكن لا يزال ينقصها العقل البشري الذي يحلل هذا التفكير ويضعه في إطار منطقي.

وقال بروفيسور عكاشة إنّ على العلماء أن ينتبهوا لئلا يصل العلماء في حال تم تطوير آليات ذكاء اصطناعي تفكر وتحلل بشكل واعٍ ومنطقي، إلى حالة من "الكسل التفكيري"، الأمر الذي سوف ينعكس سلبًا على تطور الجنس البشري.

تطبيق إذاعة الشمس

حمّل تطبيق إذاعة الشمس

استمع للبث، تابع الأخبار، واحصل على إشعارات لحظية.

إذاعة الشمس على تلغرام

تابع آخر الأخبار لحظة بلحظة

أخبار عاجلة · تقارير حصرية · مباشر

انضم للقناة

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.

آخر الأخبار

  1. المحكمة العليا تلغي قرار لجنة الانتخابات وتحظر نقل بيانات هوية الناخبين انتخابات الكنيست 2026 ·
  2. سباعية سانتاندير تقود فليك لدخول تاريخ برشلونة برقم قياسي غير مسبوق رياضة ·
  3. مصرع شاب في حادث اصطدام بين مركبة ودراجة نارية بكريات آتا محليات ·
  4. اللجنة الشعبية في أم الفحم تطالب بتحقيق مستقل في مقتل الشاب علاء محاميد محليات ·
  5. بعد إخلاء بؤرة مجد الكروم.. هل تتوقف المحاولة أم تبدأ مرحلة جديدة في الجليل؟ محليات ·
  6. أطفالنا والذكاء الاصطناعي: مين بعلّم مين؟ مقابلات اليوم ·
  7. مرض سيلين ديون: حين يتجمّد الجسد مقابلات اليوم ·
  8. هل الجسم بيتعوّد على البوتوكس؟ مقابلات اليوم ·
  9. ليش مننسى أسرع من غيرنا؟ مقابلات اليوم ·
  10. بـ3 ملايين شيكل.. ضبط شحنة لمخدر "كريستال ميث" على شارع 40 واعتقال 4 مشتبهين محليات ·
كل الأخبار ←
مقالات ربما فاتتك
من سؤال عن ديانتها إلى إغلاق المدرسة.. معلمة عربية تروي ما حدث في أور عكيفا لماذا يهاجر الأطباء العرب من إسرائيل؟ جريمة ثلاثية مروعة: العثور على ثلاثة شبان من جلجولية داخل سيارة محترقة توقيع اتفاق فائض أصوات بين المشتركة والموحدة