القيادة المركزية الأميركية تدمر محطة تحكم للحوثيين وسط تظاهرات في اليمن

أعلنت القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم) أنها دمرت أمس الخميس، محطة تحكم أرضية تابعة لجماعة أنصار الله (الحوثيين) في منطقة خاضعة لسيطرتهم داخل اليمن.

shutterstock - الجيش الأميركي
shutterstock - الجيش الأميركي
نُشر · قراءة دقيقة

وأوضحت سنتكوم أن تدمير المحطة كان ضروريًا لحماية حرية الملاحة وضمان أمان المياه الدولية، حيث مثلت المحطة تهديدًا واضحًا للقوات الأميركية وقوات التحالف والسفن التجارية في المنطقة.

مظاهرات في اليمن ضد الحرب الإسرائيلية

شهدت محافظة الحديدة الساحلية، غرب اليمن، مظاهرات حاشدة تحت شعار "نصرة للأقصى وغزة.. الإسناد مستمر والرد قادم"، دعا إليها زعيم جماعة أنصار الله عبد الملك الحوثي.

وتضمنت المظاهرات التي جرت في نحو 37 ساحة، رفع لافتات تندد بجرائم الإبادة الجماعية ضد الشعب الفلسطيني وتدعو للرد على العدوان الإسرائيلي.

وفي مدينة تعز، جنوب غرب اليمن، نظّم السكان وقفة احتجاجية عقب صلاة الجمعة، حيث عبروا عن استنكارهم للجرائم الإسرائيلية في قطاع غزة.

وطالب المحتجون بوقف نزيف الدم وإدخال المساعدات الإنسانية إلى غزة، ورفعوا الأعلام الفلسطينية واليمنية.

التصعيد الحوثي ومطالبهم

منذ نوفمبر/تشرين الثاني 2023، استهدفت جماعة الحوثي بصواريخ وطائرات مسيّرة السفن المرتبطة بتل أبيب في البحر الأحمر وخليج عدن والمحيط الهندي، وكذلك أهدافًا داخل إسرائيل.

وكما تطالب الجماعة بإنهاء الهجوم الإسرائيلي على قطاع غزة، الذي بدأ في 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، وأسفر عن أكثر من 132 ألف ضحية وجريح فلسطيني، مع وجود أكثر من 10 آلاف مفقود.

وفي رد على الهجمات الحوثية، يشن تحالف بقيادة الولايات المتحدة غارات على مواقع الحوثيين في اليمن منذ بداية العام.

وفي يناير/كانون الثاني الماضي، أعلنت جماعة الحوثي أنها تعتبر جميع السفن الأميركية والبريطانية أهدافًا عسكرية، بالتزامن مع تدخل واشنطن ولندن في النزاع.

حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←