وسائل التواصل
وسائل التواصل
نُشر · قراءة دقيقتين

وجاءت هذه النتائج في تقييمين منفصلين أعدهما دافيد أولبرايت، مفتش الأسلحة السابق في الأمم المتحدة ورئيس معهد العلوم والأمن الدولي، وديكر إيفليث، محلل الأبحاث في "سي إن إيه".

تفاصيل الضربات الجوية

أوضح إيفليث أن إسرائيل استهدفت موقع بارشين العسكري الضخم قرب طهران، بالإضافة إلى موقع خجير، وهو منشأة كبيرة لإنتاج الصواريخ قرب العاصمة. 

وفي يوليو الماضي، ذكرت "رويترز" أن موقع خجير كان يشهد توسعًا هائلًا.

وأكد إيفليث أن هذه الضربات الإسرائيلية قد "أعاقت بشكل كبير قدرة إيران على إنتاج الصواريخ بكميات كبيرة".

وأفاد الجيش الإسرائيلي بأن ثلاث موجات من الهجمات بواسطة الطائرات الحربية استهدفت مصانع صواريخ ومواقع أخرى قرب طهران وغرب إيران، وذلك ردًا على إطلاق إيران أكثر من 200 صاروخ على إسرائيل في الأول من أكتوبر.

ردود الفعل الإيرانية

في المقابل، أفاد الجيش الإيراني بأن الطائرات الحربية الإسرائيلية استخدمت "رؤوس حربية خفيفة للغاية" لضرب أنظمة رادار حدودية في إقليمي عيلام وخوزستان وفي محيط طهران.

وذكر إيفليث أن صورة من شركة "بلانيت لابس" أظهرت أن الضربات الإسرائيلية دمرت مبنيين في خجير كانا يستخدمان لخلط الوقود الصلب للصواريخ.

وتظهر الصور أن المبنيين كانا محاطين بسواتر ترابية مرتفعة، وهو تصميم مرتبط بإنتاج الصواريخ ويهدف لمنع انفجار محتمل من التأثير على المباني المجاورة.

وكما أكد إيفليث أن صور الأقمار الصناعية لموقع بارشين أظهرت أن إسرائيل دمرت ثلاثة مبانٍ مخصصة لخلط الوقود الصلب، بالإضافة إلى مستودع.

وبينما قال أولبرايت إنه راجع صورًا لموقع بارشين، والتي تظهر أضرارًا في ثلاثة مبانٍ، اثنان منها مخصصان لخلط الوقود.

تداعيات الهجمات

تشير التقييمات إلى أن المباني المستهدفة تقع على بعد نحو 320 مترًا من منشأة ارتبطت ببرنامج إيران الشامل لتطوير الأسلحة النووية الذي زعمت الوكالة الدولية للطاقة الذرية والاستخبارات الأمريكية أنه قد توقف عام 2003.

وتنفي إيران امتلاك مثل هذا البرنامج.

استنتاجات الباحثين

صرح إيفليث أن إسرائيل استهدفت مباني تحتوي على خلاطات للوقود الصلب، والتي تعتبر صعبة التصنيع وتخضع لرقابة صارمة.

تطبيق إذاعة الشمس

حمّل تطبيق إذاعة الشمس

استمع للبث، تابع الأخبار، واحصل على إشعارات لحظية.

إذاعة الشمس على تلغرام

تابع آخر الأخبار لحظة بلحظة

أخبار عاجلة · تقارير حصرية · مباشر

انضم للقناة

وأضاف أن إيران استوردت العديد من هذه الخلاطات بتكاليف عالية، مما يعني أنها ستجد صعوبة في استبدالها.

وأشار إلى أن إسرائيل قد تكون تمكنت من توجيه ضربة مؤلمة لقدرة إيران على إنتاج الصواريخ بكميات كبيرة، مما يعقد من فرص أي هجوم صاروخي إيراني مستقبلي لاختراق الدفاعات الإسرائيلية.

الترسانة الإيرانية

تمتلك إيران أكبر ترسانة صاروخية في الشرق الأوسط، وقد زودت روسيا بالصواريخ لاستخدامها ضد أوكرانيا، وكذلك الحوثيين في اليمن وحزب الله اللبناني.

وفي الوقت نفسه، تنفي طهران وموسكو حصول روسيا على صواريخ إيرانية.

وقد أظهرت تقارير سابقة من "بلانيت لابس" توسعات كبيرة في خجير ومجمع عسكري آخر قرب طهران، مما يعكس الجهود الإيرانية لتعزيز إنتاج الصواريخ.

وطالع ايضا: 

اقرأ/ي أيضًاإيران تعقد اجتماعًا برلمانيًا مغلقًا لبحث الرد على الغارات الإسرائيلية

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.

آخر الأخبار

  1. بن غفير يصعد ضد أبو شحادة فما القصة؟ انتخابات الكنيست 2026 ·
  2. ترامب يرفض كبح الذكاء الاصطناعي ويعلن فريقًا حكوميًا لمتابعة مخاطره عالمي ·
  3. استطلاع "معاريف": تراجع إضافي لليكود فماذا عن الأحزاب العربية؟ انتخابات الكنيست 2026 ·
  4. أبو شحادة يرد على بن غفير: استبعادي من الكنيست عبثي ومساري سياسي سلمي انتخابات الكنيست 2026 ·
  5. سرقة وإطلاق نار خلال مناسبة في قاعة أفراح بباقة الغربية محليات ·
  6. دعوات لطقوس تلمودية عند باب الرحمة وانتشار أمني قبيل وصول نتنياهو محليات ·
  7. نادي الأسير ينفي تحديد موعد لاستئناف زيارات أهالي الأسرى فلسطيني ·
  8. إصابة سائقة بحالة خطيرة إثر حادث تصادم بين 3 مركبات في الجليل الأعلى محليات ·
  9. إضراب في مدرسة الصديق بكسيفة عقب أعمال عنف عند مدخلها محليات ·
  10. تقارير: ريفير بليت يفتح خطوط اتصال مع ياسين بونو لبحث رحيله عن الهلال رياضة ·
كل الأخبار ←
مقالات ربما فاتتك
العثور على رجل متوفى داخل مبنى مهجور في القدس من سؤال عن ديانتها إلى إغلاق المدرسة.. معلمة عربية تروي ما حدث في أور عكيفا لماذا يهاجر الأطباء العرب من إسرائيل؟ جريمة ثلاثية مروعة: العثور على ثلاثة شبان من جلجولية داخل سيارة محترقة