أبو الغيط: قرار الجنائية الدولية خطوة تاريخية في مسار العدالة
أشاد الأمين العام لجامعة الدول العربية، أحمد أبو الغيط، بقرار المحكمة الجنائية الدولية بإصدار مذكرات توقيف بحق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع السابق يوآف غالانت.
أشاد الأمين العام لجامعة الدول العربية، أحمد أبو الغيط، بقرار المحكمة الجنائية الدولية بإصدار مذكرات توقيف بحق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع السابق يوآف غالانت.
ووصف أبو الغيط هذا القرار بأنه "يوم تاريخي في مسار العدالة الدولية"، مشيرًا إلى أن المحكمة التي أُنشئت للدفاع عن الإنسانية قد اتخذت خطوة جريئة نحو تحقيق العدالة.
وأكد أبو الغيط في بيان له عبر حسابه الرسمي على منصة "إكس" أن هذا القرار يعكس رفضًا دوليًا واسعًا للجرائم التي ارتكبتها إسرائيل ضد الشعب الفلسطيني،
مشددًا على أن العدالة هي السبيل الحقيقي لتحقيق السلام، وبدونها لن يتحقق الاستقرار في المنطقة.
وأضاف أن الترحيب الدولي بهذه الخطوة يعكس رغبة قوية في وضع حد للانتهاكات الإسرائيلية المستمرة.
وأشار أبو الغيط إلى أن الجرائم التي ارتكبها نتنياهو وغالانت تشمل القتل والاضطهاد وأفعالًا غير إنسانية أخرى، مما يستدعي محاسبتهما أمام العدالة الدولية.
وأكد أن جامعة الدول العربية ستواصل دعمها للمحكمة الجنائية الدولية في جهودها لمحاسبة المسؤولين عن الجرائم الدولية وضمان عدم إفلاتهم من العقاب.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
كما دعا أبو الغيط المجتمع الدولي إلى مواصلة دعم المحكمة الجنائية الدولية وتعزيز الآليات الدولية لمواجهة انتهاكات القانون الدولي الإنساني.
وأوضح أن هذا القرار يمثل خطوة إيجابية في مسار محاسبة المسؤولين عن الجرائم الجسيمة، ويدعم الجهود الرامية لإنهاء الاحتلال الإسرائيلي وضمان حقوق الشعب الفلسطيني المشروعة.
في الختام، شدد أبو الغيط على أن العدالة هي السبيل الوحيد لتحقيق السلام الدائم في المنطقة، وأنه بدون تحقيق العدالة لن يكون هناك استقرار أو أمان.
وأكد أن جامعة الدول العربية ستظل ملتزمة بدعم حقوق الشعب الفلسطيني والعمل على تحقيق العدالة الدولية.
هذا التصريح يأتي في وقت حساس، حيث تتزايد الضغوط الدولية على إسرائيل لوقف عملياتها العسكرية في غزة واحترام القانون الدولي الإنساني.
ومع استمرار التحقيقات، تتجه الأنظار إلى المجتمع الدولي ومطالبته باتخاذ إجراءات فورية لوقف التصعيد العسكري وتقديم المساعدات الإنسانية العاجلة لسكان غزة.
طالع أيضًا:
اقرأ/ي أيضًابتهمة جرائم الحرب.. المحكمة الجنائية الدولية تطلب اعتقال نتنياهو وغالانتيتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
اقتصاد 5.1 مليار شيكل تتبخر.. كيف ضرب تراجع أسهم التكنولوجيا أموال التقاعد؟
محليات إطلاق نار على مبنى "جودة البيئة" في سخنين وبلدية عرابة تتهم الشرطة بالتقاعس
عالمي انتخابات التجديد النصفي الأمريكية.. "عرقلة سياسية" قد تنتظر ترامب في النصف الثاني من ولايته
رياضة عيروني نيشر يفوز على هبوعيل عرابة 5-0 في الدرجة الأولى ولقاء أم الفحم السبت
انتخابات الكنيست 2026 ليبرمان يعلن دعمه تكليف آيزنكوت بتشكيل الحكومة ويرشح لابيد لرئاسة الكنيست
محليات إصابة عامل بجروح خطيرة إثر تعرضه لجسم ثقيل خلال عمله في ورشة بناء جنوب البلاد
انتخابات الكنيست 2026 نتنياهو يتمسك بشراكته مع درعي وسط تقارير عن توتر بينهما واحتمال دعم شاس حكومة برئاسة آيزنكوت
إعدادات إمكانية الوصول