إسرائيل تترقب قرارات المحكمة الجنائية الدولية بحق ضباط وجنود

أفادت وسائل إعلام إسرائيلية بوجود مخاوف جدية في إسرائيل من أن المحكمة الجنائية الدولية قد تصدر مذكرات اعتقال سرية بحق ضباط وجنود في الجيش الإسرائيلي.

shutterstock
shutterstock
نُشر · قراءة دقيقة

تأتي هذه المخاوف بعد إصدار المحكمة الجنائية الدولية مذكرات اعتقال بحق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع السابق يوآف غالانت، بتهم ارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية في قطاع غزة.

قلق في إسرائيل من مذكرات اعتقال سرية للجنائية الدولية

ووفقًا للتقارير، فإن الجيش الإسرائيلي يخشى أن تتوسع دائرة الاتهامات لتشمل ضباطًا وجنودًا شاركوا في العمليات العسكرية في غزة.

وأشارت التقارير إلى أن هناك قلقًا من أن تصدر المحكمة الجنائية الدولية أوامر اعتقال سرية بحق هؤلاء الضباط والجنود، مما قد يعرضهم للاعتقال عند سفرهم إلى الدول الأعضاء في المحكمة.

وأكدت وسائل الإعلام الإسرائيلية أن هذه المخاوف تأتي في ظل استمرار العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، والذي أسفر عن سقوط آلاف الضحايا من المدنيين.

ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام

وأوضحت أن الجيش الإسرائيلي يواجه ضغوطًا متزايدة من المجتمع الدولي لوقف عملياته العسكرية واحترام القانون الدولي الإنساني.

من جانبه، أشار خبير قانوني إسرائيلي إلى أن قرار المحكمة الجنائية الدولية بإصدار مذكرات اعتقال بحق نتنياهو وغالانت قد أزال الحواجز القانونية والنفسية التي كانت تحول دون إصدار أوامر اعتقال بحق الضباط والجنود الإسرائيليين في السابق.

وأضاف أن هناك ضرورة لتغيير سلوك الجيش الإسرائيلي في التعامل مع العمليات العسكرية، خاصة فيما يتعلق بنشر صور الضباط والجنود.

طالع أيضًا:

اقرأ/ي أيضًاحزب الله يهاجم للمرة السادسة تجمعًا للقوات الإسرائيلية في الخيام
تطبيق إذاعة الشمس

حمّل تطبيق إذاعة الشمس

استمع للبث، تابع الأخبار، واحصل على إشعارات لحظية.

إذاعة الشمس على تلغرام

تابع آخر الأخبار لحظة بلحظة

أخبار عاجلة · تقارير حصرية · مباشر

انضم للقناة

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.

آخر الأخبار

  1. لجان المقاومة في فلسطين تدين اقتحام نتنياهو ساحة البراق فلسطيني ·
  2. اقتراح مفاجئ: لا اقتطاع للتقاعد من راتبك حتى سن الأربعين
 اقتصاد ·
  3. مورينيو يطبع صور الفضيحة.. ويشيد بلاعبي ريال مدريد رياضة ·
  4. فضيحة تحكيمية.. الحكم والفار يتجاهلان طرد لاعب أتلتيكو بعد تدخل عنيف على فالفيردي رياضة ·
  5. حريق داخل محال تجارية في صور باهر إثر إطلاق الجيش الإسرائيلي قنابل الغاز محليات ·
  6. إصابة متوسطة جراء إطلاق نار في طمرة محليات ·
  7. أتلتيكو مدريد يحسم الديربي.. وخماسية مانشستر سيتي تؤمن الصدارة وليفربول يتخطى بورنموث (تقرير) رياضة ·
  8. الإفراج عن محمد أبو مخ من باقة الغربية بعد 22 شهرًا من الاعتقال الإداري فلسطيني ·
  9. بتهمة تضارب المصالح.. ناصر الخليفي يخضع للتحقيق في فرنسا رياضة ·
  10. ترامب يحظر دخول CNN وMS NOW وبوليتيكو إلى البيت الأبيض عالمي ·
كل الأخبار ←
مقالات ربما فاتتك
العثور على رجل متوفى داخل مبنى مهجور في القدس من سؤال عن ديانتها إلى إغلاق المدرسة.. معلمة عربية تروي ما حدث في أور عكيفا لماذا يهاجر الأطباء العرب من إسرائيل؟ داني عبري للشمس: قلقون من تحول أراضي الرعي إلى بؤرة استيطانية في مسجاف