بين التأييد والانتقاد.. وزير الأمن الإسرائيلي يوقف مذكرات الاعتقال الإداري ضد المستوطنين

كشف وزير الأمن الإسرائيلي يسرائيل كاتس، اليوم الجمعة، عن وقف إصدار مذكرات اعتقال إداري بحق اليهود المتهمين بمهاجمة الفلسطينيين في الضفة الغربية.

shutterstock
shutterstock
نُشر · قراءة دقيقتين

ويعتبر هذا القرار غير اعتيادي، حيث نادرًا ما يقوم وزراء الأمن في إسرائيل بإصدار مثل هذه المذكرات.

كما يصنف "كاتس" بمواقفه اليمينية المتشددة، هو أول وزير أمن يتخذ موقفًا علنيًا بعدم إصدار قرارات اعتقال إداري ضد المستوطنين.

كما عقد "كاتس" اجتماعًا مع رئيس جهاز الأمن العام الشاباك، رونين بار، حيث أبلغه بقراره وقف إصدار مذكرات الاعتقال الإدارية ضد المستوطنين اليهود في "يهودا والسامرة" (الضفة الغربية).

وطلب كاتس من الشاباك وضع أدوات بديلة لهذا الإجراء، وفقًا لبيان صادر عن مكتبه.

في البيان، أوضح كاتس أنه "ليس من المناسب لدولة إسرائيل اتخاذ مثل هذا الإجراء الصارم ضد المستوطنين في ظل التهديدات الإرهابية الخطيرة التي يتعرض لها الاستيطان اليهودي في يهودا والسامرة (الضفة الغربية)، بدعم ومساندة من محور الشر الإيراني"، على حد تعبيره.

يُذكر أن الاعتقال الإداري يعتمد عادة على معلومات سرية لا يتم الكشف عنها، تتعلق بمستوطنين متهمين بارتكاب جرائم خطيرة ضد المدنيين الفلسطينيين، بما في ذلك القتل، وإحراق الأراضي والممتلكات، والاعتداءات الجسدية البليغة.

ردود فعل متباينة على قرار كاتس بوقف مذكرات الاعتقال الإداري

أثار قرار وزير الأمن الإسرائيلي يسرائيل كاتس بوقف إصدار مذكرات اعتقال إدارية بحق المستوطنين اليهود المتهمين بمهاجمة الفلسطينيين في الضفة الغربية ردود فعل متباينة.

رحب وزير الأمن القومي اليميني المتطرف إيتمار بن غفير بالقرار، وعبّر عن دعمه له في منشور على منصة تليجرام قائلاً: "أهنئ زميلي الوزير يسرائيل كاتس على الأخبار المهمة والرائعة".

كما أيد الخطوة أعضاء في الحكومة الإسرائيلية ورئيس المجلس الاستيطاني في الضفة الغربية.

ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام

في المقابل، حذر رئيس الأركان الإسرائيلي السابق غادي آيزنكوت من خطورة القرار، مشيرًا إلى أن منع تنفيذ اعتقالات إدارية بحق المستوطنين قد يؤدي إلى زيادة التصعيد في الضفة الغربية، وأضاف "سندفع ثمنه جميعا".

تطبيق إذاعة الشمس

حمّل تطبيق إذاعة الشمس

استمع للبث، تابع الأخبار، واحصل على إشعارات لحظية.

إذاعة الشمس على تلغرام

تابع آخر الأخبار لحظة بلحظة

أخبار عاجلة · تقارير حصرية · مباشر

انضم للقناة

من جانبها، انتقدت حركة "السلام الآن" الإسرائيلية القرار عبر منصة إكس، ووصفت الحكومة بأنها "تدعم الإرهاب اليهودي". وأكدت الحركة المناهضة لإسرائيل أن قرار وزير الأمن قد يشجع المستوطنين على تصعيد العنف ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية.

كما علق النائب العربي في الكنيست الإسرائيلي أحمد الطيبي على القرار، واصفًا الحكومة بأنها "تناصر الإرهاب".

يُذكر أن العديد من الدول الغربية، بما في ذلك الولايات المتحدة الأميركية والاتحاد الأوروبي وبريطانيا، قد أعلنت في الأشهر الماضية فرض عقوبات على مستوطنين ومنظمات استيطانية في الضفة الغربية بسبب ارتكابهم جرائم ضد الفلسطينيين.

طالع أيضًا:

اقرأ/ي أيضًاإسرائيل تترقب قرارات المحكمة الجنائية الدولية بحق ضباط وجنود

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.

آخر الأخبار

  1. الفيدرالي الأميركي يرفع الفائدة لأول مرة منذ 3 سنوات.. ماذا يعني القرار للدولار والأسواق؟ اقتصاد ·
  2. حملة تحريض وملاحقة ضد رجا اغبارية والمحامي أحمد خليفة فلسطيني ·
  3. موازنة الأمن تقترب من ربع ميزانية الدولة.. كيف ستُموّل الزيادة؟ اقتصاد ·
  4. صراع الصدارة يشتعل.. المنستيري يزاحم الكبار وتعثر درامي للصفاقسي في الدوري التونسي (تقرير) رياضة ·
  5. هيئة شؤون الأسرى تعلن ارتقاء معتز الأطرش من الخليل داخل السجون الإسرائيلية فلسطيني ·
  6. بمشاركة ريال وبرشلونة.. الكشف عن موعد ومكان السوبر الإسباني رياضة ·
  7. في خطوة غير مسبوقة.. سموتريتش يعلن فتح التسجيل لنوى استيطانية جديدة بالنقب والجليل محليات ·
  8. مشادات حادة وتوقعات بالرحيل.. كريستيانو رونالدو يشعل أزمة كبرى في النصر (تقرير) رياضة ·
  9. الشرطة تمنع متظاهرين من الوصول إلى أراضيهم قرب بؤرة استيطانية في مجد الكروم محليات ·
  10. رئيس "الليغا" يرجح كفة المغرب لاستضافة نهائي مونديال 2030 رياضة ·
كل الأخبار ←
مقالات ربما فاتتك
من سؤال عن ديانتها إلى إغلاق المدرسة.. معلمة عربية تروي ما حدث في أور عكيفا لماذا يهاجر الأطباء العرب من إسرائيل؟ علاء الريماوي يطلق حملة "مسامحة الدَّين".. 7 ملايين شيقل تم التنازل عنها حتى الآن توقيع اتفاق فائض أصوات بين المشتركة والموحدة