محاولة لاغتياله.. من هو محمد حيدر القيادي البارز في حزب الله؟

استهدفت الطائرات الحربية الإسرائيلية فجر اليوم السبت، مبنى سكنيًا في منطقة البسطة الفوقا وسط بيروت، مخلفةً عشرات الضحايا والإصابات.

محمد حيدر - (صورة متداولة وسائل التواصل)
محمد حيدر - (صورة متداولة وسائل التواصل)
نُشر · قراءة دقيقة

وقالت الوكالة الوطنية للإعلام في لبنان إن العاصمة اللبنانية "استفاقت على مجزرة مروعة، وأن فرق الإنقاذ تعمل على رفع الأنقاض في شارع المأمون".

ويُعتقد أن مسؤول العمليات في حزب الله محمد حيدر كان داخله.

ووفقاً لهيئة البث الإسرائيلية، فإن الغارة جاءت في إطار عملية دقيقة تستهدف "مسؤول العمليات" في حزب الله.

ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام

ومن جانبه، قال الجيش الإسرائيلي إنه استهدفت مراكز قيادة وبنى تحتية لحزب الله في الضاحية الجنوبية لبيروت اليوم.

من هو محمد حيدر ؟ 


محمد حيدر، المعروف بلقب "أبو علي حيدر"، هو أحد أبرز القياديين العسكريين في حزب الله اللبناني، ويلقب بـ"العقل الأمني الاستراتيجي" نظراً لدوره المحوري في تطوير الخطط الأمنية والاستراتيجية للحزب.

وتولى حيدر مسؤوليات رفيعة في مجلس الجهاد، الذي يُعدّ الجناح العسكري لحزب الله.

وأصبح دوره بارزاً في هيكلة استراتيجية الحزب بعد اغتيال القياديين عماد مغنية عام 2008 ومصطفى بدر الدين عام 2016.

ولعب دوراً رئيسيًا في إدارة المشاريع العسكرية السرية بالتعاون مع فيلق القدس التابع للحرس الثوري الإيراني.

العلاقة بقيادة الحزب

كان حيدر مستشاراً للأمين العام للحزب، حسن نصرالله، ما عزز مكانته داخل التنظيم.

ويرتبط بصلة قرابة مع شخصيات بارزة في الحزب، مثل محمد عفيف ووفيق صفا، مسؤول وحدة الارتباط والتنسيق.

محاولات الاغتيال السابقة

حاولت إسرائيل اغتياله في أغسطس/آب 2019 عبر قصف بطائرتين مسيرتين استهدفتا الضاحية الجنوبية لبيروت، لكنها لم تنجح.

ومَثَل حيدر حزب الله في مجلس النواب اللبناني بين عامي 2005 و2009، ما يعكس ثقة الحزب به وقدرته على لعب أدوار سياسية وعسكرية.

وطالع ايضا: 

اقرأ/ي أيضًاالأمين العام لحزب الله اللبناني يهدد بضرب قلب تل أبيب
حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←