من هي أربيل يهود سبب خلاف قد يهدد اتفاق وقف إطلاق النار ؟
شهد اتفاق وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى بين إسرائيل وحركة حماس خلافات تهدد استمرارية تنفيذه، وذلك بعد اعتراض إسرائيل على تسليم أربع محتجزات، السبت، دون أن تشمل القائمة أربيل يهود.
شهد اتفاق وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى بين إسرائيل وحركة حماس خلافات تهدد استمرارية تنفيذه، وذلك بعد اعتراض إسرائيل على تسليم أربع محتجزات، السبت، دون أن تشمل القائمة أربيل يهود.
ووفقًا للصفقة، تسلم الصليب الأحمر المحتجزات الأربع، وجميعهن مجندات إسرائيليات، ما أثار غضب تل أبيب التي وصفت الخطوة بعدم الالتزام بالاتفاق.
من جانبها، أكدت حماس أن أربيل يهود على قيد الحياة وبصحة جيدة، وأن الإفراج عنها سيجري السبت المقبل، إلا أن القناة 12 الإسرائيلية ذكرت أن تل أبيب تطالب بإثباتات تؤكد حالتها قبل تنفيذ العملية.
أربيل يهود تبلغ من العمر 29 عامًا وتقيم في كيبوتس نير عوز بغلاف غزة.
تعمل كمدربة لاستكشاف الفضاء وعلم الفلك في مجلس أشكول الإقليمي في غلاف غزة.
اختُطفت في السابع من أكتوبر 2023 مع صديقها أرييل كونيو.
قُتل شقيقها دوليف يهود في الهجوم ذاته، ولم تكن إسرائيل تعرف مصيره حتى عثر على جثته في نير عوز وتم التعرف على رفاته في 3 يونيو 2024.
وأفادت تقارير إسرائيلية بأنها محتجزة لدى فصيل فلسطيني آخر غير حماس، مع تصنيفها كعسكرية لدى الفصائل، في حين تصر إسرائيل على كونها مدنية.
وذكرت صحيفة يديعوت أحرونوت، أن الخلاف الحالي يتمحور حول ترتيب الإفراج عن النساء غير المقاتلات أولًا، مما يضيف مزيدًا من التوترات إلى ملف تبادل الأسرى.
ووصل 70 أسير فلسطيني، مساء اليوم السبت، إلى مصر عقب إفراج إسرائيل عنهم، وفقا لوسائل إعلام مصرية.
وأفادت قناة القاهرة الإخبارية المصرية، أن إسرائيل أفرجت عن 70 أسيرا فلسطينيا، وقد وصلوا إلى مصر، في إطار اتفاق وقف إطلاق النار في غزة.
اقرأ/ي أيضًاعقب إفراج إسرائيل عنهم..وصول 70 أسير فلسطيني إلى القاهرة ورام اللهيتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
محليات إصابة 4 أشخاص إثر إلقاء قنبلة باتجاه مصلحة تجارية في كفرمندا
انتخابات الكنيست 2026 تقرير: الليكود يستعد مسبقًا لاتهامات بتزوير الانتخابات في البلدات العربية دون تقديم أدلة
انتخابات الكنيست 2026 لأول مرة.. الأحزاب العربية تتجاوز الـ 15 مقعدًا
رياضة أبناء سخنين يحل ضيفًا على عيروني كريات شمونة السبت 18:45 في الدرجة الممتازة
انتخابات الكنيست 2026 استطلاع أخير قبل الانتخابات الإسرائيلية: تراجع معسكر نتنياهو إلى 50 مقعدًا وبنيت يتقدم
فلسطيني الخارجية الفلسطينية تحذر من استغلال التصعيد في الأراضي الفلسطينية للمزايدات الانتخابية الإسرائيلية
محليات إصابتان بإطلاق نار في طمرة إحداهما خطيرة
إعدادات إمكانية الوصول