ترامب يساوم السيسي.. التهجير مقابل دعم سد النهضة
كشفت مصادر مطلعة عن تفاصيل المكالمة الهاتفية التي جرت بين الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي والرئيس الأمريكي دونالد ترامب، حيث تناولت المكالمة قضايا حساسة تتعلق بالتهجير وسد النهضة.
كشفت مصادر مطلعة عن تفاصيل المكالمة الهاتفية التي جرت بين الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي والرئيس الأمريكي دونالد ترامب، حيث تناولت المكالمة قضايا حساسة تتعلق بالتهجير وسد النهضة.
وأفادت المصادر بأن ترامب حاول مساومة السيسي على قبول تهجير الفلسطينيين من غزة إلى مصر مقابل دعم الولايات المتحدة لمصر في قضية سد النهضة.
ووفقًا للمصادر، أكد الرئيس السيسي خلال المكالمة على موقف مصر الثابت والرافض للتهجير القسري للفلسطينيين، مشددًا على أن هذا الأمر يمثل خطًا أحمر لا يمكن تجاوزه.
وأوضح السيسي أن مصر لن تقبل بأي ضغوط أو مساومات تتعلق بأمنها القومي وحقوق الشعب الفلسطيني.
من جانبه، حاول ترامب إقناع السيسي بأن قبول مصر للتهجير سيسهم في تحقيق الاستقرار في المنطقة، مشيرًا إلى أن الولايات المتحدة ستقدم دعمًا كبيرًا لمصر في قضية سد النهضة إذا وافقت على هذا الأمر.
وأكد ترامب أن بلاده ستضغط على إثيوبيا للتوصل إلى اتفاق يضمن حقوق مصر المائية ويحافظ على استقرار المنطقة.
وفي هذا السياق، أعرب السيسي عن تقديره لدعم الولايات المتحدة في قضية سد النهضة، لكنه أكد أن مصر لن تتخلى عن موقفها الثابت بشأن التهجير القسري للفلسطينيين.
وأشار السيسي إلى أن مصر تعمل جاهدة على تحقيق السلام والاستقرار في المنطقة من خلال الحوار والتفاوض، وليس من خلال الضغوط والمساومات.
وأفادت المصادر بأن المكالمة شهدت تبادلًا للآراء حول القضايا الإقليمية والدولية، حيث أكد الرئيسان على أهمية تعزيز العلاقات الاستراتيجية بين البلدين والتعاون في مختلف المجالات.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
كما تناولت المكالمة قضية إعادة إعمار غزة وتقديم الدعم الإنساني للمتضررين من النزاع.
تأتي هذه المكالمة في ظل التوترات الإقليمية والدولية التي تشهدها منطقة الشرق الأوسط، حيث تسعى مصر والولايات المتحدة إلى تعزيز التعاون والتنسيق لتحقيق الاستقرار والسلام في المنطقة.
ويعكس هذا الاتصال التزام البلدين بتعزيز العلاقات الثنائية والعمل المشترك لمواجهة التحديات الراهنة.
طالع أيضًا:
اقرأ/ي أيضًازيارة مرتقبة.. تفاصيل الاتصال الهاتفي بين السيسي وترامبيتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
محليات رقصات وصلوات تلمودية خلال اقتحام أكثر من 1200 مستوطن للمسجد الأقصى
اقتصاد "جملة ترامب ترفع أسعار النفط".. إشارات مقلقة في الأسواق تنبئ بأزمة عالمية
فلسطيني نادي الأسير: تهديد بن غفير لحسن سلامة يعكس تصعيدًا خطيرًا داخل السجون
رياضة إنجاز عربي في بطولة الدولة للشطرنج السريع.. رام مواسي ثالثًا ولانا شرش بطلة للبنات
محليات
40% من المدارس العربية بلا منسقي سلامة.. وتحذيرات من حوادث الدراجات الكهربائية
فلسطيني سبع بؤر تحاصر برقا ورئيس المجلس يحذر: التهجير الداخلي بدأ فعليا
اقتصاد الذهب يهبط 2.7% إلى أدنى مستوى منذ أغسطس مع صعود النفط ومخاوف الفائدة
محليات إضراب في مستشفى هيلل يافه احتجاجًا على الاعتداء على ممرضة في الطوارئ
رقصات وصلوات تلمودية خلال اقتحام أكثر من 1200 مستوطن للمسجد الأقصى
"جملة ترامب ترفع أسعار النفط".. إشارات مقلقة في الأسواق تنبئ بأزمة عالمية
إجبار 56 محلاً في سوق القطانين بالقدس على الإغلاق وحبس 200 مواطن في منازلهم بذريعة صلوات "العُرش"
انخفاض جرائم قتل النساء بنسبة 41% منذ مطلع العام.. قراءة في دلالات المعطيات الرسمية وموقع المجتمع العربي
إعدادات إمكانية الوصول