أعرب وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، اليوم الثلاثاء، عن قلقه البالغ إزاء الوضع في غزة والضفة الغربية، بالإضافة إلى انتهاك السيادة اللبنانية.
وجاء هذا التصريح خلال مؤتمر صحفي عقده لافروف في موسكو، حيث تناول فيه الأوضاع الإنسانية والسياسية في المنطقة.
الوضع الإنساني في غزة والضفة الغربية
أكد لافروف أن الأوضاع الإنسانية في غزة والضفة الغربية كارثية، مشيرًا إلى أن تحقيق وقف إطلاق النار في غزة يعد خطوة هامة لتهيئة الأرضية لتوصيل المساعدات الإنسانية العاجلة.
وأضاف أن استمرار الأزمة والنزاع في المنطقة يزيد من معاناة السكان المدنيين، داعيًا جميع الأطراف المعنية إلى الالتزام بالقرارات الأممية التي تقتضي إنشاء الدولة الفلسطينية.
انتهاك السيادة اللبنانية
أعرب لافروف عن قلقه إزاء انتهاك السيادة اللبنانية، مشددًا على ضرورة احترام سيادة الدول وعدم التدخل في شؤونها الداخلية.
وأكد أن روسيا تتابع بقلق التطورات في لبنان وتدعو إلى حل النزاعات بالطرق السلمية والدبلوماسية.
انتقادات للاستراتيجية الأمريكية
كما انتقد لافروف الاستراتيجية الأمريكية في التعامل مع الأوضاع في غزة والضفة الغربية، مشيرًا إلى أن واشنطن تدعم انتهاكات القيادة الإسرائيلية الحالية لكل معايير القانون الدولي الإنساني.
وأوضح أن الديمقراطية على الطريقة الأمريكية هي اختراع خاص بهم، متسائلًا عن سبب تصدير هذا النموذج للعالم وعدم الحديث عن الديمقراطية في العلاقات الدولية.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
الدعوة إلى وقف إطلاق النار
شدد لافروف على أهمية وقف إطلاق النار الكامل والدائم في قطاع غزة والأراضي الفلسطينية بشكل عام، مؤكدًا أن الحل العاجل للقضايا الإنسانية واستئناف المساعدات الإنسانية بالحجم المطلوب هو خطوة ضرورية لتحقيق الاستقرار في المنطقة.
وأضاف أن بدء حديث جدي حول إقامة دولة فلسطينية هو أمر لا بد منه لوقف اندلاع أعمال العنف في الشرق الأوسط.
التوترات الإقليمية
وتأتي تصريحات لافروف في وقت تشهد فيه المنطقة توترات متزايدة بين إسرائيل والفصائل الفلسطينية، حيث تسعى الأطراف المختلفة إلى تحقيق أهدافها من خلال المفاوضات والاتفاقات.
وأشار لافروف إلى أن الوضع في الشرق الأوسط رغم الاتفاق بين حركة حماس وإسرائيل لا يقنع بأن الاستقرار قد تحقق في المنطقة، داعيًا إلى استمرار الجهود الدولية لتحقيق تسوية شاملة ومستدامة للصراع.
الدعوة إلى الحوار والتفاهم
كما دعا لافروف إلى تعزيز الحوار والتفاهم بين الأطراف المختلفة لتحقيق السلام والاستقرار في المنطقة.
وأكد أن روسيا ستواصل دعمها للجهود الدولية الرامية إلى تحقيق تسوية عادلة وشاملة للصراع الفلسطيني الإسرائيلي وضمان حقوق الشعب الفلسطيني في الحرية والكرامة.
طالع أيضًا:
سيرغي لافروف: هدف تدمير حركة حماس الذي تريده إسرائيل غير واقعي