أعلنت مصر، مساء اليوم الأحد، الانتهاء من صياغة خطة شاملة لإعادة إعمار قطاع غزة، مؤكدة رفضها القاطع لاستخدام سلاح التجويع كأداة للعقاب الجماعي.
وأوضح وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، خلال مؤتمر صحفي مشترك مع مفوضة الاتحاد الأوروبي لشؤون البحر المتوسط دوبرافكا شويكا، أن الخطة ستُعرض على القمة العربية الطارئة الثلاثاء المقبل، ولن تُقدم لأي طرف أجنبي قبل اعتمادها رسميًا.
استمرار الجهود المصرية لتفعيل المرحلة الثانية
وأكد عبد العاطي استمرار الجهود المصرية لتفعيل المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، مؤكدًا أن وقف المساعدات الإنسانية غير مقبول.
جاءت تصريحات عبد العاطي ردًا على قرار رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بوقف إدخال المساعدات للقطاع، في ظل انتهاء المرحلة الأولى من الاتفاق السبت، وسط مساعٍ إسرائيلية لتمديدها وإصرار حماس على الانتقال إلى المرحلة الثانية التي تُفضي فعليًا إلى إنهاء الحرب.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
وأكدت مصر التزامها بدعم غزة سياسيًا وإنسانيًا، مع تكثيف التحركات الدبلوماسية لتحقيق استقرار دائم في المنطقة.
اقرأ أيضا
ارتقاء 4 فلسطينيين جراء غارات على غزة والجيش الاسرائيلي: نهاجم مشتبه بهم