أفادت تقارير عالمية بأن إيران أصبحت أقرب من أي وقت مضى إلى إنتاج سلاح نووي، يأتي هذا التصريح في ظل تصاعد التوترات بين طهران والمجتمع الدولي بشأن برنامجها النووي، الذي يشهد تقدمًا ملحوظًا في السنوات الأخيرة.
ووفقًا للتقرير، فإن مخزون إيران من اليورانيوم المخصب بنسبة 60% يكفي لإنتاج ست قنابل نووية إذا تم تخصيبه إلى نسبة 90%، وعلى الرغم من نفي إيران المتكرر لسعيها لامتلاك أسلحة نووية، إلا أن هذه المعلومات أثارت مخاوف واسعة النطاق بشأن نواياها الحقيقية.
التقرير أشار أيضًا إلى أن الولايات المتحدة وحلفاءها يدرسون خيارات متعددة للتعامل مع هذا التهديد المحتمل، بما في ذلك فرض عقوبات إضافية أو اتخاذ إجراءات عسكرية.
وفي هذا السياق، صرح مسؤول أمريكي بأن "الوقت ينفد، وأن المجتمع الدولي بحاجة إلى التحرك بسرعة لمنع إيران من تحقيق أهدافها النووية".
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
من جانبها، أكدت إيران أن برنامجها النووي مخصص للأغراض السلمية فقط، مشددة على حقها في تطوير التكنولوجيا النووية بموجب القوانين الدولية، ومع ذلك، فإن تصاعد التوترات بين طهران ووكالة الطاقة الذرية الدولية يعكس تعقيد المشهد، حيث تواجه إيران اتهامات بعدم التعاون الكامل مع المفتشين الدوليين.
التطورات الأخيرة دفعت العديد من الدول إلى الدعوة لاستئناف المفاوضات النووية، التي توقفت منذ فترة طويلة، ويرى مراقبون أن التوصل إلى اتفاق جديد قد يكون السبيل الوحيد لتجنب تصعيد عسكري قد تكون له تداعيات خطيرة على المنطقة بأكملها.
طالع أيضًا: