ارتقاء 5 أشخاص بغارات إسرائيلية على جنوب لبنان وسط تحذيرات دولية - Ashams

تابع راديو الشمس

ارتقاء 5 أشخاص بغارات إسرائيلية على جنوب لبنان وسط تحذيرات دولية

ارتقاء 5 أشخاص بغارات إسرائيلية على جنوب لبنان وسط تحذيرات دولية

shutterstock

أسفرت غارات إسرائيلية متفرقة على جنوب لبنان عن ارتقاء خمسة أشخاص وإصابة آخرين في حصيلة غير نهائية، وذلك عقب إطلاق ثلاث قذائف صاروخية من الأراضي اللبنانية باتجاه منطقة الجليل الأعلى.


وفي التفاصيل، ارتقى مواطن لبناني وأصيب آخرون، مساء اليوم السبت، في غارات للجيش الإسرائيلي على جنوب لبنان.


ارتقاء وإصابة 12 شخص جنوب لبنان


وأفاد مركز عمليات طوارئ الصحة اللبنانية، في بيان، بأن غارة للجيش الإسرائيلي على مدينة صور أدت إلى ارتقاء مواطن وإصابة سبعة آخرين، مضيفا أن غارة أخرى على منزل في بلدة القليلة أدت إلى إصابة أربعة أشخاص.


وارتفعت حصيلة ضحايا القصف الإسرائيلي على جنوب لبنان منذ صباح اليوم، إلى ارتقاء 5 أشخاص وإصابة 7 آخرين، والحصيلة في ارتفاع نظرا لخطورة الإصابات ووضع الجرحى.


واستهدفت طائرات الجيش الإسرائيلي، مساء اليوم، مدينة صور، وبلدات وأطراف بلدات: السكسكية، واللوبيا، وكفر ملكي، ومليتا، وصافي، وحومين، ورومين، والقليلة، وزبقين، والعيشية، والغندورية، ودير الزهراني، ووادي فرون، وكفر حونة، وسنيا، وبصليا، ودير قانون النهر، والحلوسية، وطير دبا، وصريفا، وجبل الريحان، وكفروة جنوب لبنان، وبلدات النبي شيت، والهرمل والقصروحوش، والسيد علي، في البقاع.


تحذير مصري من التصعيد جنوب لبنان


وسبق، وبحث وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، مساء اليوم السبت، مع نظيره اللبناني يوسف رجي، التطورات الأخيرة التي يشهدها جنوب لبنان.


وأفاد المتحدث الرسمي باسم الخارجية المصرية، أن عبد العاطي تلقى اتصالا هاتفيا من رجي تناول التطورات الأخيرة التي يشهدها جنوب لبنان.


وحرص عبد العاطي على الوقوف على آخر التطورات إزاء التصعيد المقلق في جنوب لبنان وما قد يشكله من توتر وعدم استقرار بالمنطقة ويؤدي إلى تأجيج الوضع الهش بالإقليم، محذرًا من مخاطر التصعيد الراهنة التي قد تهدد الأمن الإقليمي.


إطلاق قذائف من لبنان


وفي وقت سابق من اليوم، أُطلقت قذائف من لبنان بإتجاه الجليل أدت إلى إطلاق صافرات الإنذار في بلدة المطلة الحدودية. وأعلن الجيش الإسرائيلي عن تفعيل أنظمة الدفاع الجوي التي تمكنت من اعتراض الصواريخ، فيما أفادت وسائل إعلام إسرائيلية بأن صاروخين آخرين سقطا داخل الأراضي اللبنانية.

ردًا على إطلاق القذائف الصاروخية واستمرارًا لانتهاك اتفاق وقف إطلاق النار، نفّذ الجيش الإسرائيلي غارات على جنوب لبنان استهدفت عددًا من منصات إطلاق الصواريخ وموقعًا عسكريًا تابعًا لحزب الله.


حزب الله ينفي مسؤوليته عن إطلاق صواريخ


ومن جهته، نفى حزب الله مسؤوليته عن إطلاق الصواريخ، مؤكّدًا في بيان رسمي "عدم وجود أي صلة له بالهجوم الصاروخي من جنوب لبنان".


واعتبر الحزب أن إسرائيل تسعى إلى اختلاق ذرائع لمواصلة هجماتها، كما أكد حزب الله التزامه باتفاق وقف إطلاق النار، مشددًا على دعمه للدولة اللبنانية في التعامل مع ما وصفه بـ"التصعيد الإسرائيلي الخطير".


ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام


وأفادت إذاعة الجيش الإسرائيلي بأنه تم إطلاق خمسة صواريخ من جنوب لبنان باتجاه إسرائيل، حيث نجحت أنظمة الدفاع الجوي في اعتراض ثلاثة منها، بينما سقط صاروخان داخل الأراضي اللبنانية.


وردت إسرائيل بقصف مدفعي استهدف محيط بلدة يحمر في جنوب لبنان.


ويُعد هذا التصعيد هو الأول من نوعه منذ حوالي ثلاثة أشهر، عقب توقيع اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحزب الله.


ورغم الاتفاق، واصلت إسرائيل خرقه بشكل متكرر، حيث سجّلت 1188 خرقًا منذ بدء سريانه في 27 نوفمبر/ تشرين الثاني 2024، ما أسفر عن استشهاد 94 شخصًا وإصابة 300 آخرين، وفقًا لتقارير رسمية لبنانية.


وامتنعت إسرائيل عن استكمال انسحابها من جنوب لبنان بحلول 18 فبراير/ شباط الماضي، كما ينص الاتفاق، مكتفية بانسحاب جزئي مع استمرار احتلال خمس تلال رئيسية في المناطق التي سيطرت عليها خلال الحرب الأخيرة.


وبالإضافة إلى ذلك، بدأت إسرائيل في الآونة الأخيرة بإنشاء شريط حدودي يمتد داخل الأراضي اللبنانية بمسافة تصل إلى كيلومترين.


وتبرر إسرائيل بقاءها في تلك التلال بعدم قدرة الجيش اللبناني على الوفاء بالتزاماته الأمنية وفق اتفاق وقف النار وضبط الأمن على طول الخط الأزرق، وهو ما تنفيه بيروت بشكل قاطع.


طالع أيضًا:

إسرائيل تعلن اعتراض صواريخ من لبنان وترد بقصف مدفعي واسع


يتم الاستخدام المواد وفقًا للمادة 27 أ من قانون حقوق التأليف والنشر 2007، وإن كنت تعتقد أنه تم انتهاك حقك، بصفتك مالكًا لهذه الحقوق في المواد التي تظهر على الموقع، فيمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني على العنوان التالي: info@ashams.com والطلب بالتوقف عن استخدام المواد، مع ذكر اسمك الكامل ورقم هاتفك وإرفاق تصوير للشاشة ورابط للصفحة ذات الصلة على موقع الشمس. وشكرًا!

phone Icon

احصل على تطبيق اذاعة الشمس وكن على
إطلاع دائم بالأخبار أولاً بأول