تطورات الضفة الغربية|إصابات برصاص الجيش ومداهمات واعتقالات موسعة
شنت قوات الجيش الإسرائيلي حملة اعتقالات موسعة، اليوم الأحد، وداهمت العديد من المدن والقرى بالتزامن مع استمرار اجتياحها لمخمي طولكرم وجنين ونور شمس.
شنت قوات الجيش الإسرائيلي حملة اعتقالات موسعة، اليوم الأحد، وداهمت العديد من المدن والقرى بالتزامن مع استمرار اجتياحها لمخمي طولكرم وجنين ونور شمس.
واقتحمت قوات الجيش عدة بلدات في محافظتي قلقيلية ونابلس، وسط اندلاع اشتباكات خاضها مسلحون مع جنود الجيش.
وقالت مصادر محلية، إن اشتباكا مسلحا خاضه مسلحين مع قوات الجيش في بلدة عزون قرب قلقيلية، وسط انتشار كثيف لقوات الجيش في البلدة.
كما اقتحمت قوات الجيش قرى إماتين، والفندق، وجينصافوط، قرب قلقيلية، وأغلقت مداخلها الرئيسة بحواجز عسكرية، ونصبت حاجزا آخر عند مدخل بلدة حبلة، وفتشت مركبات الفلسطينيين ودققت في هوياتهم.
وفي طوباس، اقتحمت قوات الجيش، بلدة طمون وسط إطلاق لقنابل الصوت والغاز، وقالت مصادر محلية أن مسلحين استهدفوا قوة إسرائيلية بعبوة خلال انسحابها من بلاطة البلد بالمدينة، علما أن القوات المقتحمة اعتقلت شابين في نابلس.
كما شرعت قوات الجيش الإسرائيلي، اليوم الأحد، بعمليات هدم لمنشآت الفلسطينيين في منطقة الرأس الأحمر جنوب شرق طوباس.
وصرح مسؤول ملف الأغوار في محافظة طوباس معتز بشارات، بأن قوات الجيش بدأت بعمليات هدم لمنشآت سكنية وحظائر أغنام للمواطنين في المنطقة.
كما اقتحمت قوات الجيش قريتي كفر مالك وكفر نعمة، وانتشرت في شوارعها، وداهمت القوات عدة منازل خلال اقتحام خربة جنبا بمسافر يطا جنوب الخليل، وبلدة زعترة شرق بيت لحم، ومخيم عقبة جبر في أريحا.
وأصيب فلسطينيين صاح اليوم الأحد، برصاص قوات الجيش قرب جدار الفصل العنصري في واد الحمص قرب بيت لحم، وفقا للهلال الأحمر الفلسطيني.
وتأتي الاقتحامات والاعتداءات الجديدة في وقت يستمر فيه الاجتياح الإسرائيلي على جنين وطولكرم ومخيمات شمال الضفة، والذي تسبب في تدمير أجزاء كبيرة منها وتهجير عشرات الآلاف من سكانها.
كما اقتحمت قوات الجيش الإسرائيلي، بلدة إذنا غرب مدينة الخليل جنوب الضفة الغربية، وأطلقت قنابل الغاز المسيل للدموع بكثافة باتجاه المواطنين في المنطقة.
كما اقتحم مستوطنون، صباح الأحد، تحت حراسة من شرطة إسرائيل، المسجد الأقصى المبارك، من جهة باب المغاربة.
وأفادت دائرة الأوقاف بأن مجموعات من المستوطنين ترافقها حراسة مشددة من قوات الجيش اقتحمت المسجد الأقصى صباح اليوم.
ولفتت أوقاف القدس إلى انتشار الشرطة الإسرائيلية في أنحاء المسجد، بالتزامن مع الاقتحام.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
ووفق وزارة الأوقاف والشؤون الدينية الفلسطينية، فإن المستوطنين اقتحموا المسجد الأقصى 21 مرة خلال آذار/مارس الماضي والذي وافق شهر رمضان.
وأضافت أوقاف القدس في تقرير لها أن المنظمات المتطرفة مثل الهيكل، وبالتعاون مع شرطة إسرائيل، قامت بتكثيف الحملات الاستفزازية.
دخل اجتياح إسرائيل لمدينة طولكرم ومخيمها يومه الـ70 على التوالي، ويومه الـ57 على مخيم نور شمس، في ظل استمرار الانتهاكات، والتصعيد العسكري بحق الفلسطينيين.
ودفعت قوات الجيش الإسرائيلي بتعزيزات عسكرية إلى المدينة، ومخيمي طولكرم ونور شمس، ونشرت فرق المشاة بشكل كبير داخل حاراتهما، مع اقتحامها للمنازل، وتخريبها وإطلاق الرصاص الحي، والقنابل الضوئية، وسماع دوي انفجارات بين الفينة والأخرى، خاصة بعد منتصف الليل.
وتتمركز قوات الجيش في عدة منازل داخل المخيمين، حيث حولت عددا منها إلى ثكنات عسكرية، في وقت انتشرت فيه آليات الجيش في محيطهما، وسط حصار مطبق عليهما.
وشهد مخيم نور شمس، انتشارا مكثفا لآليات الجيش وفرق المشاة التي جابت حاراته، وتركزت في حارة المنشية، وسط أعمال تفتيش، وتمشيط واسعة.
وفي جنين، أطلقت قوات الجيش الإسرائيلي، صباح اليوم الأحد، قنابل الصوت عند مدخل مستشفى جنين الحكومي، أثناء تواجد عدد من المواطنين والمراجعين، ما أدى إلى حالة من الخوف والهلع بين صفوفهم.
وأفادت مصادر محلية، بأن قوات الجيش انتشرت بالقرب من حي الجابريات، وأوقفت مركبات المواطنين، ودققت في هوياتهم.
ويتواصل لليوم الـ76، اجتياح إسرائيل لمدينة ومخيم جنين، مخلّفا 36 ضحية، وعشرات الإصابات، والمعتقلين.
واعتقلت قوات الجيش عدد من النازحين قرب المدخل الشرقي لمخيم جنين، اليوم الأحد، واقتادتهم إلى جهة مجهولة، دون معرفة مصيرهم أو الكشف عن هوياتهم حتى الآن.
وأصيب صباح اليوم الأحد، شاب برصاص قوات الجيش الإسرائيلي، قرب جدار الضم والتوسع العنصري المقام فوق أراضي المواطنين في بلدة الرام شمال القدس.
وذكرت مصادر طبية أن عاملا من بلدة كوبر شمال غرب رام الله، أصيب بالرصاص الحي في القدم أثناء وجوده قرب جدار الضم والتوسع العنصري، وجرى تحويله إلى المستشفى.
اقرأ/ي أيضًاارتقاء لبنانيين وإصابة سوريين جراء غارة إسرائيلية على جنوب لبنانيتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
محليات إصابة أربعة أشخاص في حادث طرق قرب أبو قويدر
محليات استعدادات لإحياء الذكرى الـ26 لهبة القدس والأقصى في عرابة
محليات إصابة حرجة لرجل بعد سقوطه في حفرة بموقع بناء في القدس
محليات قتيل وإصابة خطيرة بتحطم طائرة قرب كفر قرع
اسرائيلي إل عال تلغي رحلات إجلاء الإسرائيليين من دبي بعد سحب الموافقة
رياضة احتجاجًا على مواجهة إسرائيل.. كرات تنس بأعلام فلسطين توقف مباراة أيرلندا والنمسا
إعدادات إمكانية الوصول