أكد الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، في تصريحات أدلى بها اليوم ، أنه يدعو الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى وقف إطلاق النار في أوكرانيا والتوصل إلى اتفاق سلام ينهي الصراع المستمر منذ سنوات، جاءت هذه التصريحات خلال مؤتمر صحفي عقده ترامب في مطار موريستاون بولاية نيوجيرسي، حيث شدد على أهمية الجلوس إلى طاولة المفاوضات لإبرام اتفاق يحقق السلام في المنطقة.
قال ترامب: "نريد من بوتين أن يتوقف عن إطلاق النار، اجلسوا ووقعوا الاتفاق"، وأشار إلى أن الاجتماع الذي عقده مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في الفاتيكان يوم السبت كان إيجابيًا، مضيفًا أن الأيام المقبلة ستكشف عن مدى التقدم في جهود إنهاء الصراع الروسي الأوكراني.
أوضح ترامب أن زيلينسكي يبدو مستعدًا للتخلي عن شبه جزيرة القرم كجزء من أي اتفاق محتمل، وهو ما قد يكون خطوة نحو إنهاء النزاع، ومع ذلك، لم يتم الإعلان عن أي تفاصيل رسمية بشأن هذا الأمر، مما يترك الباب مفتوحًا أمام التكهنات حول طبيعة الاتفاق الذي قد يتم التوصل إليه.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
تأتي تصريحات ترامب في وقت يشهد فيه الصراع الروسي الأوكراني تصعيدًا مستمرًا، حيث لم تنجح الجهود الدولية حتى الآن في تحقيق تقدم ملموس نحو وقف إطلاق النار.
وأكد ترامب أن موسكو وكييف "قريبتان جدًا" من التوصل إلى اتفاق، مشيرًا إلى أن الجانبين بحاجة إلى الاجتماع على أعلى مستوى لوضع اللمسات الأخيرة على الاتفاق.
أثارت تصريحات ترامب ردود فعل متباينة على الساحة الدولية، حيث رحب البعض بدعوته إلى السلام، بينما شكك آخرون في إمكانية تحقيق تقدم حقيقي في ظل استمرار التصعيد العسكري.
طالع أيضًا: