لاهاي تُغلق الملف: العدل الدولية ترفض دعوى السودان ضد الإمارات والأخيرة ترحب

أعلنت محكمة العدل الدولية، اليوم الاثنين، رفضها الدعوى المقدمة من القوات المسلحة السودانية ضد دولة الإمارات العربية المتحدة، بحجة "غياب الاختصاص القضائي"، مما أدى إلى شطب القضية نهائيًا من سجلات المحكمة.

shutterstock
shutterstock
نُشر · قراءة دقيقة

وجاء القرار ليؤكد أن المحكمة لا تملك السلطة لإصدار التدابير المؤقتة التي طلبها السودان ضد أبو ظبي، وهو ما وصفته الإمارات بأنه تأكيد على "بطلان الدعوى من أساسها".

الإمارات ترحب بقرار العدل الدولية

وفي أول تعليق رسمي، رحّبت الإمارات بقرار المحكمة، معتبرة أنه يمثل "رفضًا قاطعًا لمحاولة القوات المسلحة السودانية استغلال القضاء الدولي لنشر معلومات مضللة والتشويش على مسؤوليتها في الصراع الدائر بالبلاد.

ونقلت وكالة أنباء الإمارات (وام) عن ريم كتيت، نائب مساعد وزير الخارجية للشؤون السياسية، قولها إن الحكم "كشف زيف الاتهامات ومحاولة استغلال المنابر القانونية لأهداف سياسية".

ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام

الإمارات تجدد دعوتها لوقف القتال في السودان دون شروط

وأكدت كتيت أن الإمارات، في ظل استمرار الحرب السودانية ودخولها عامها الثالث، تجدد دعوتها لجميع الأطراف لوقف القتال دون شروط مسبقة، والدخول في مفاوضات تفضي إلى تسوية سياسية شاملة بقيادة مدنية، بعيدًا عن هيمنة العسكر.

كما شددت على ضرورة فتح ممرات إنسانية عاجلة للوصول إلى المتضررين دون عوائق، داعية المجتمع الدولي إلى التحرك الفعّال لمحاسبة المسؤولين عن الانتهاكات الإنسانية.

يُذكر أن قرار المحكمة يسدل الستار رسميًا على الدعوى، مع إنهاء كافة الإجراءات المرتبطة بها، في خطوة وُصفت بأنها انتصار دبلوماسي للإمارات، وسط أزمة إقليمية متشابكة يعيشها السودان منذ اندلاع النزاع بين الجيش وقوات الدعم السريع في أبريل 2023.

اقرأ/ي أيضًاالسودان: مقتل وإصابة العشرات في قصف مدفعي لقوات الدعم السريع
تطبيق إذاعة الشمس

حمّل تطبيق إذاعة الشمس

استمع للبث، تابع الأخبار، واحصل على إشعارات لحظية.

إذاعة الشمس على تلغرام

تابع آخر الأخبار لحظة بلحظة

أخبار عاجلة · تقارير حصرية · مباشر

انضم للقناة

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.

آخر الأخبار

  1. مظاهرة في أم الفحم احتجاجًا على مقتل علاء محاميد برصاص الشرطة محليات ·
  2. إصابة طفلة بجراح متوسطة إثر تعرضها للدهس في دير الأسد محليات ·
  3. توقيف 9 إسرائيليين في تركيا بشبهة إدارة شبكة احتيال بمئات ملايين الدولارات اسرائيلي ·
  4. لائحة اتهام ضد شاب من كفر قاسم بشبهة التخطيط لاستهداف مجمع خوادم في رعنانا محليات ·
  5. عائلة فاطمة الرجبي تنشر تفاصيل جديدة بشأن خلفية الجريمة محليات ·
  6. ساعر لبريطانيا: تأجيل البناء في منطقة E1 حتى الانتخابات وإعلان خطة لـ1200 وحدة اسرائيلي ·
  7. وفاة عامل متأثرًا بإصابته الخطيرة أثناء عمله قرب برطعة محليات ·
  8. تألق بايرن ميونخ وأداء شالكه مقابلات اليوم ·
  9. وضع مكابي أم الفحم والأصابات المتكررة مقابلات اليوم ·
  10. فرانس فوتبول تحسم الجدل وترد على لامين يامال رياضة ·
كل الأخبار ←
مقالات ربما فاتتك
العثور على رجل متوفى داخل مبنى مهجور في القدس من سؤال عن ديانتها إلى إغلاق المدرسة.. معلمة عربية تروي ما حدث في أور عكيفا لماذا يهاجر الأطباء العرب من إسرائيل؟ جريمة ثلاثية مروعة: العثور على ثلاثة شبان من جلجولية داخل سيارة محترقة