منظمة العمل الدولية ترفع عضوية فلسطين من حركة تحرر إلى دولة مراقب

أعلنت منظمة العمل الدولية، اليوم الثلاثاء، خلال اجتماع مؤتمرها السنوي المنعقد في جنيف، رفع صفة عضوية فلسطين من "حركة تحرر وطني" إلى "دولة مراقب".

منظمة العمل الدولية ترفع عضوية فلسطين من حركة تحرر إلى دولة مراقب
نُشر · قراءة دقيقة

ويمنح هذا القرار فلسطين مكانة أكثر رسوخًا داخل المنظمة الأممية، ويعزز قدرتها على المشاركة الفاعلة في مناقشة السياسات والتشريعات الدولية المتعلقة بالعمل والعدالة الاجتماعية.

وقد رحب ممثلو العديد من الدول الأعضاء في المنظمة بهذا القرار، معتبرين أنه يعكس تطوراً في الموقف الدولي تجاه القضية الفلسطينية، ويؤكد على أهمية تمكين الشعب الفلسطيني من ممارسة حقوقه في إطار مؤسسات الأمم المتحدة.

وأكدت الوفود الداعمة أن هذا القرار يأتي استجابةً لمتطلبات العدالة والإنصاف، ويشكل دفعة قوية نحو تعزيز مكانة فلسطين في النظام الدولي.

ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام

ومن جانبه، أعرب وزير العمل الفلسطيني نصري أبو جيش، الذي ترأس الوفد الفلسطيني المشارك، عن ترحيبه بالقرار، واصفًا إياه بـ"الإنجاز السياسي والنقابي الكبير"، الذي يعكس التقدير الدولي لنضال العمال الفلسطينيين من أجل العدالة وحقوق الإنسان.

وأضاف أن هذه الخطوة تفتح آفاقاً جديدة للتعاون مع المنظمة في مجالات دعم الاقتصاد الفلسطيني، وتطوير سوق العمل، وتعزيز معايير العمل اللائق.

وأشاد أبو جيش بدور الدول العربية والدول الصديقة التي دعمت الطلب الفلسطيني، مشيرًا إلى أن القرار يمثل انتصاراً للدبلوماسية الفلسطينية، ويؤكد قدرة فلسطين على تحقيق المزيد من الإنجازات في المحافل الدولية رغم التحديات السياسية والاقتصادية.

ويُتوقع أن يُترجم هذا التغيير في الوضع القانوني إلى توسيع المشاركة الفلسطينية في اللجان المتخصصة داخل منظمة العمل الدولية، والمساهمة بشكل أكثر تأثيرًا في صياغة الاتفاقيات والمعايير التي تنظم حقوق العمال حول العالم.

ويمثل هذا القرار علامة فارقة في مسيرة فلسطين نحو الاعتراف الدولي الكامل، ويعكس إرادة المجتمع الدولي في دعم الشعب الفلسطيني لنيل حقوقه المشروعة عبر الوسائل السلمية والدبلوماسية.

تطبيق إذاعة الشمس

حمّل تطبيق إذاعة الشمس

استمع للبث، تابع الأخبار، واحصل على إشعارات لحظية.

إذاعة الشمس على تلغرام

تابع آخر الأخبار لحظة بلحظة

أخبار عاجلة · تقارير حصرية · مباشر

انضم للقناة

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.

آخر الأخبار

  1. أرسنال وبرشلونة.. مواعيد مباريات اليوم السبت 19سبتمبر والقنوات الناقلة رياضة ·
  2. لا اجتماع بين ترامب ونتنياهو في نيويورك.. ماذا وراء "تضارب المواعيد"؟ عالمي ·
  3. انفجارات في الرياض بعد إنذارات جوية.. تصعيد حوثي يرفع مستوى التوتر في السعودية عربي ·
  4. طيران مروحي إسرائيلي يطلق نيرانه تجاه جنوب خان يونس فلسطيني ·
  5. الجيش الإسرائيلي يطلق قنابل الغاز.. حرائق تندلع في جبل المشارف بالعيساوية محليات ·
  6. ترامب: الحرب ستنتهي قريبًا وإيران لن تمتلك سلاحًا نوويًا عالمي ·
  7. القدس: اعتقال رجل بشبهة قتل فاطمة الرجبي والعثور على جثة مجهولة محليات ·
  8. إسرائيل تعلن إغلاق معبر كرم أبو سالم الأحد والاثنين بسبب عيد الغفران اسرائيلي ·
  9. بقرار صارم وثورة تجديد.. زيدان يدشن حقبته مع فرنسا بـ 5 وجوه جديدة ويمنع "عرض الأزياء" رياضة ·
  10. القيادة الأمريكية: تغيير مسار 105 سفن تجارية منذ استئناف الحصار البحري على إيران عالمي ·
كل الأخبار ←
مقالات ربما فاتتك
العثور على رجل متوفى داخل مبنى مهجور في القدس من سؤال عن ديانتها إلى إغلاق المدرسة.. معلمة عربية تروي ما حدث في أور عكيفا لماذا يهاجر الأطباء العرب من إسرائيل؟ جريمة ثلاثية مروعة: العثور على ثلاثة شبان من جلجولية داخل سيارة محترقة