ترامب يفعّل قرار حظر السفر على 12 دولة لحماية الأمن القومي
دخل صباح اليوم الإثنين حيّز التنفيذ قرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب القاضي بمنع دخول مواطني 12 دولة إلى الولايات المتحدة، بحجة حماية الأمن القومي من تهديدات إرهابية.
دخل صباح اليوم الإثنين حيّز التنفيذ قرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب القاضي بمنع دخول مواطني 12 دولة إلى الولايات المتحدة، بحجة حماية الأمن القومي من تهديدات إرهابية.
ويشمل القرار مواطني: أفغانستان، بورما، تشاد، الكونغو-برازافيل، غينيا الاستوائية، إريتريا، هايتي، إيران، ليبيا، الصومال، السودان، واليمن.
وبرّرت الإدارة الأميركية الخطوة بضعف قدرة حكومات هذه الدول على مراقبة المسافرين وارتفاع نسب البقاء غير القانوني.
كما فُرضت قيود إضافية على تأشيرات سبع دول أخرى بينها كوبا وفنزويلا.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
ويضم قرار حظر السفر الجديد أيضًا أفغانستان، مما قد يُعرّض العديد من الأفغان ذوي الصلة بمن ساعدوا الولايات المتحدة خلال حربها هناك للخطر.
وفي هذا السياق، صرّح شون فان دايفر، رئيس منظمة الإغاثة AfghanEvac، لـ«CNN»، قائلًا: "هناك 12 ألف شخص فُصلوا بسبب إجراءات حكومتنا، وينتظرون منذ أكثر من ثلاث سنوات ونصف".
وقد يكون لوجود قائمة حظر السفر تأثيرٌ أيضًا على مفاوضات التعريفات الجمركية التي أجرتها إدارة ترامب مع دولٍ حول العالم، بالإضافة إلى جهودها لحثّ الدول على استعادة المهاجرين الذين ترغب في ترحيلهم، إذ يوضح ديفيد بير، خبير الهجرة في معهد كاتو ذي الميول الليبرالية وناقد سياسة ترامب في مجال الهجرة، أن الأمر يتعلق بالسلطة والسيطرة والتلاعب بالشعب الأميركي لقمع المعارضة وكذلك محاولة التلاعب بالعلاقات الخارجية مع هذه الدول من خلال جعلها تفعل ما يريد من أجل الخروج من قائمة الدول غير المفضلة.
اقرأ/ي أيضًارئيس البرلمان الإيراني ينتقد المقترح الأمريكي الأخير بشأن العقوباتيتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
اقتصاد الانتخابات لا تحسم اتجاه البورصة وحدها.. ماذا تكشف تجارب السوق الإسرائيلية السابقة؟
فلسطيني مؤسسات الأسرى: أكثر من 90 أسيرة فلسطينية في السجون الإسرائيلية ومرض الجرب يتفاقم بينهن
انتخابات الكنيست 2026 كيف خسر خصوم نتنياهو الحكم رغم حصولهم على مقاعد كثيرة؟... كواليس الانتخابات الإسرائيلية السابقة
العالم العربي أحد أقارب ضحايا هجوم كنيسة الكرك يكشف تفاصيل مؤلمة عن الحادث
انتخابات الكنيست 2026 حزب “ياشار” يتقدم بشكوى للشرطة بسبب رسائل مزيفة باسمه قبيل الانتخابات
اقتصاد تكاليف البناء في الضفة تتراجع.. وأجور العمال ترتفع
محليات تحذيرات من سيول مفاجئة في جنوب إسرائيل وإغلاق مواقع التنزه الثلاثاء والأربعاء
انتخابات الكنيست 2026 صناديق بعيدة واكتظاظ وغياب بطاقات الناخبين.. عوائق تحاصر التصويت في النقب
إصابة 5 جنود بينهم 2 بحالة حرجة جدا في عملية إطلاق النار في الخليل
مقتل رجل في يافة الناصرة يرفع حصيلة ضحايا الجريمة في المجتمع العربي إلى 187
قبل الانتخابات الإسرائيلية.. الملياردير بيل أكمان يعلّق على دور بن غفير وسموتريتش
مقتل الحاج إبراهيم بشكار وإصابة زوجته وابنه بإطلاق نار في شفاعمرو
إعدادات إمكانية الوصول