شهدت قاعة المركز الجماهيري في الجديدة المكر، مساء الأحد، اجتماعًا موسعًا حضره رؤساء سلطات محلية من الجديدة المكر وكفرياسيف وأبو سنان ويركا وطمرة، إضافة إلى ناشطين وأصحاب أراضٍ مهددة بالمصادرة لصالح مشروع توسيع شارع 6.
وجاء اللقاء بهدف تنسيق خطوات مشتركة للتصدي للمخطط الذي يشمل اقتطاع مساحات واسعة من الأراضي الخاصة في المنطقة.
ضرورة توحيد النضال الشعبي والرسمي والقضائي
وخلال الاجتماع، شدّد المتحدثون على ضرورة توحيد النضال الشعبي والرسمي والقضائي لإفشال المشروع، مؤكدين أن التجارب السابقة أثبتت فاعلية وحدة الصف.
وقال رئيس المجلس المحلي في أبو سنان، سيف مشلب، إن النجاحات التي تحققت في السنوات الماضية كانت ثمرة العمل المشترك، مشيراً إلى وقف مشروع خط الصرف الصحي "تيفل" بعد نضال استمر 12 عامًا.
وتابع في كلمته أثناء الاجتماع: "لدينا اليوم فرصة كبيرة لننجح في معركة الأرض مقابل الأرض، لكن ذلك يتطلب مظاهرات واسعة للضغط على المسؤولين".
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
سلمان ملا: أرض مقابل أرض لسنا ضد توسيع شارع 6
من جانبه، أوضح رئيس مجلس يركا، سلمان ملا، أن القرى والمدن المتضررة تسير في مسارين متوازيين: التفاوض والنضال الميداني، متابعا: "أرسلنا رسالة رسمية نطالب فيها بتعويض واحد: أرض مقابل أرض لسنا ضد توسيع شارع 6، لكن ليس على حساب أصحاب الأراضي".
ودعا ملا إلى تشكيل لجنة شعبية وسياسية تضم رؤساء سلطات محلية وأعضاء كنيست لقيادة التحرك، مؤكداً التزامه الكامل لدعم كل القرى المتضررة.
اقرأ أيضا