الكرملين يلوّح باستعداد للتواصل مع باريس وسط ضغوط أوروبية

shutterstock

shutterstock

أعلن الكرملين أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين مستعد لإجراء حوار مع نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون، وذلك بعد تصريحات الأخير التي أبدى فيها رغبته في إعادة التواصل مع موسكو.

جاء ذلك وفق ما أفاد المتحدث باسم الكرملين ديمتري بيسكوف لوكالة "ريا نوفوستي"، مؤكداً أن الرئيس الروسي سبق وأن عبّر عن استعداده للانخراط في نقاش مباشر مع ماكرون خلال مؤتمره الصحفي السنوي.


تصريحات ماكرون في بروكسل


كان الرئيس الفرنسي قد صرّح صباح الجمعة في بروكسل، عقب قمة أوروبية توصلت إلى اتفاق بشأن منح قرض بقيمة 90 مليار يورو لأوكرانيا، قائلاً: "أعتقد أنه سيكون من المفيد التحدث مجدداً إلى فلاديمير بوتين".


وأضاف ماكرون أن هناك أطرافاً أخرى تتواصل مع الرئيس الروسي، في إشارة إلى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الذي استأنف الحوار مع موسكو.


أهمية الانخراط الأوروبي


شدد ماكرون على أن الأوروبيين والأوكرانيين لديهم مصلحة في إيجاد إطار عمل لإعادة الانخراط بشكل فعال في النقاش مع روسيا، محذراً من أن الاكتفاء بالحوار الداخلي بين الأوروبيين لن يكون الوضع الأمثل، وأكد أن المفاوضين هم من يتحدثون مع الروس، وهو ما يستدعي مشاركة مباشرة من القادة الأوروبيين.


ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام


محادثات في ميامي


في السياق ذاته، يجري مبعوثو الرئيس الأمريكي دونالد ترامب سلسلة محادثات منفصلة مع موسكو من جهة ومع الأوكرانيين والأوروبيين من جهة أخرى، سعياً للتوصل إلى اتفاق بشأن النزاع في أوكرانيا.


وتستضيف مدينة ميامي بولاية فلوريدا هذه الجولة الجديدة من المحادثات، حيث يتوسط فيها ستيف ويتكوف المبعوث الخاص للرئيس الأمريكي، إلى جانب جاريد كوشنر صهر ترامب، وكما يشارك في هذه المحادثات الموفد الروسي كيريل دميترييف، إلى جانب مفاوضين أوكرانيين وأوروبيين وأمريكيين.


دعوة زيلينسكي


من جانبه، دعا الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الولايات المتحدة إلى ممارسة مزيد من الضغط على روسيا لإنهاء الحرب، وذلك بالتزامن مع توافد الدبلوماسيين إلى ميامي للمشاركة في هذه الجولة الجديدة من المفاوضات، وأكد زيلينسكي أن استمرار الدعم الأمريكي والأوروبي ضروري لإيجاد حل سياسي للأزمة.


تشهد الأزمة الأوكرانية في الآونة الأخيرة زخماً دبلوماسياً متزايداً، وسط جهود مكثفة لإيجاد أرضية مشتركة بين مختلف الأطراف، وفي هذا الإطار، أكد المتحدث باسم الكرملين ديمتري بيسكوف أن "الرئيس بوتين مستعد للحوار مع الرئيس ماكرون، ونأمل أن تساهم هذه الاتصالات في بلورة حلول عملية تسهم في تهدئة الأوضاع وإحراز تقدم ملموس على طريق التسوية".


طالع أيضًا:

يتم الاستخدام المواد وفقًا للمادة 27 أ من قانون حقوق التأليف والنشر 2007، وإن كنت تعتقد أنه تم انتهاك حقك، بصفتك مالكًا لهذه الحقوق في المواد التي تظهر على الموقع، فيمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني على العنوان التالي: info@ashams.com والطلب بالتوقف عن استخدام المواد، مع ذكر اسمك الكامل ورقم هاتفك وإرفاق تصوير للشاشة ورابط للصفحة ذات الصلة على موقع الشمس. وشكرًا!

phone Icon

احصل على تطبيق اذاعة الشمس وكن على
إطلاع دائم بالأخبار أولاً بأول

Download on the App Store Get it on Google Play