إسرائيل تتأهب لحرب فجائية وتدرس عملية برية في لبنان
حذرت أجهزة الأمن الإسرائيلية خلال اجتماعات عقدت في اليومين الأخيرين من احتمالية اندلاع حرب مفاجئة على أكثر من جبهة، بما في ذلك إيران، وأوعز رئيس أركان الجيش إيال زامير برفع مستوى الجاهزية تحسباً لأي تطورات غير متوقعة، في ظل استمرار الاحتجاجات داخل إيران التي أسفرت عن سقوط قتلى وجرحى.
مسؤولون أمنيون دعوا الوزراء والسياسيين إلى الامتناع عن الإدلاء بتصريحات بشأن الملف الإيراني، معتبرين أن الوضع متوتر للغاية وأن أي تصريح غير محسوب قد يضر بالمصالح الأمنية.
وقال أحد المسؤولين: "الوضع متوتر بما فيه الكفاية، ولذلك فإن أي تصريح يصدر عن وزير أو سياسي بشأن الملف الإيراني يلحق ضرراً كبيراً جداً. في هذه المرحلة يجب الامتناع عن الكلام والحفاظ على الهدوء".
الموقف من الاحتجاجات في إيران
القناة 12 الإسرائيلية أشارت إلى أن تل أبيب لم تصدر أي موقف رسمي بشأن الاحتجاجات في إيران، لكنها أوضحت أن سقوط النظام في طهران يُعتبر مصلحة لعدد من دول المنطقة.
والتقديرات الأمنية ترى أن النظام الإيراني لا يواجه خطراً وجودياً حالياً، إلا أن التطورات يصعب التنبؤ بمسارها، فيما تتابع دول الخليج والشرق الأوسط عن كثب كيفية تعامل السلطات الإيرانية مع حالة الفوضى.
احتمالية التصعيد الإقليمي
التقديرات الأمنية الإسرائيلية لم تستبعد أن تلجأ إيران إلى محاولة "تشتيت" عبر هجوم أو تصعيد إقليمي، مؤكدة أن الأجهزة الأمنية مستعدة للرد على أي سيناريو محتمل، كما أشارت القناة 12 إلى أن دول الخليج تعتبر إيران طرفاً يغذي الفوضى والإرهاب في المنطقة.
في موازاة ذلك، تدرس إسرائيل شن عملية برية في الأراضي اللبنانية تستهدف حزب الله، في وقت تنفذ هجمات جوية بشكل شبه يومي، ووفق ما نقلت هيئة البث العامة الإسرائيلية "كان 11"، فإن حزب الله تمكن من إعادة ترميم قدراته خلال فترة وقف إطلاق النار، بينما ترى تل أبيب أن الحكومة اللبنانية عاجزة عن مواجهته.
الموقف الأميركي
مصادر إسرائيلية ذكرت أن رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو ناقش مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب في فلوريدا توسيع نطاق العمليات في لبنان، وأكدت أن الإدارة الأميركية لا تستبعد خيار العملية البرية، لكنها طلبت من نتنياهو التريث لإتاحة مزيد من الحوار مع الحكومة اللبنانية قبل اتخاذ أي قرار نهائي.
تطبيق إذاعة الشمس
حمّل تطبيق إذاعة الشمس
استمع للبث، تابع الأخبار، واحصل على إشعارات لحظية.
وتأتي هذه التطورات في وقت يشهد فيه الشرق الأوسط حالة من التوتر المتصاعد، حيث تتداخل الملفات الإيرانية واللبنانية مع الحسابات الإقليمية والدولية، وفي بيان للقناة 12 الإسرائيلية جاء التأكيد على أن "الأجهزة الأمنية في إسرائيل تتابع عن كثب ما يجري في إيران ولبنان، وتبقى على أهبة الاستعداد لأي تطور قد يفرض نفسه على أرض الواقع".
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.