عراقجي: لا توجد خطة لتنفيذ أحكام إعدام بحق المتظاهرين
أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، أن السلطات في بلاده لا تعتزم تنفيذ أحكام إعدام بحق المتظاهرين، وذلك في ظل الاحتجاجات التي اندلعت منذ أيام في عدة مدن إيرانية وأدت إلى سقوط قتلى وجرحى، ويأتي هذا التصريح في وقت تتزايد فيه المخاوف الدولية بشأن التعامل مع موجة الاحتجاجات الأخيرة.
شهدت إيران خلال الأيام الماضية احتجاجات واسعة النطاق على خلفية مطالب اجتماعية واقتصادية، حيث خرج آلاف المواطنين إلى الشوارع للتعبير عن غضبهم من الأوضاع المعيشية، هذه الاحتجاجات تخللتها مواجهات بين المحتجين وقوات الأمن، ما أسفر عن سقوط عدد من الضحايا وإصابة آخرين بجروح متفاوتة.
في تصريحاته، شدد عراقجي على أن الحكومة الإيرانية تتابع الأوضاع عن كثب وتسعى إلى تهدئة الأجواء عبر الحوار والاستماع إلى مطالب المواطنين، وأوضح أن الحديث عن تنفيذ أحكام إعدام بحق المتظاهرين "عارٍ عن الصحة"، مؤكداً أن السلطات تركز حالياً على إعادة الاستقرار وضمان أمن المواطنين.
ردود الفعل الدولية
أثارت الأحداث الأخيرة اهتماماً واسعاً في الأوساط الدولية، حيث دعت منظمات حقوقية إلى ضبط النفس واحترام حقوق الإنسان، كما طالبت بعض الدول بضرورة فتح قنوات حوار مع المحتجين وتجنب أي إجراءات قد تزيد من حدة التوتر.
أبعاد داخلية
يرى مراقبون أن تصريحات عراقجي تهدف إلى طمأنة الداخل والخارج على حد سواء، خاصة في ظل تداول تقارير غير مؤكدة عن إمكانية صدور أحكام قاسية بحق بعض المشاركين في الاحتجاجات، ويعتبر هذا الموقف محاولة لتخفيف الضغوط السياسية والإعلامية التي تواجهها الحكومة الإيرانية.
تابعوا الشمس على تلغرامأخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشرانضم للقناة
في ختام بيانه، قال وزير الخارجية الإيراني: "لا توجد أي خطة لدى السلطات لتنفيذ أحكام إعدام بحق المتظاهرين، وما يهمنا الآن هو الحفاظ على الاستقرار الداخلي والاستماع إلى مطالب الشعب."
من جانبها، أصدرت منظمة العفو الدولية بياناً مقتضباً رحبت فيه بهذا التصريح، لكنها شددت على ضرورة أن يقترن الكلام بخطوات عملية لضمان حماية حقوق المتظاهرين، مؤكدة أن "الالتزام بالمعايير الدولية لحقوق الإنسان هو الطريق الأمثل لتجاوز الأزمة الحالية."
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.