شارك العديد من أهالي بلدة كوكب أبو الهيجاء، مساء اليوم الأحد، في وقفة احتجاجية نُظّمت عند مفترق البلدة، تنديدًا باستفحال الجريمة في المجتمع العربي، واحتجاجًا على ما وصفوه بتقاعس الشرطة الإسرائيلية وتواطؤها في مواجهة العنف المتصاعد، وذلك في إطار الحراك الشعبي المتواصل في البلدات والمدن العربية.
وجاءت الوقفة بدعوة من لجنة أولياء الأمور الطلاب المحلية في كوكب أبو الهيجاء، وبمشاركة واسعة من الأهالي والطلاب، حيث رفع المشاركون شعارات طالبت بالحق في حياة آمنة، من بينها: “نعم للعيش بكرامة، نعم للحياة”، و“معًا أقوى… معًا نحو مجتمع آمن”.
وقفة مماثلة في كفر مندا
في السياق ذاته، شهدت بلدة كفر مندا، مساء اليوم، وقفة احتجاجية مماثلة شارك فيها العشرات من الأهالي، ناشدوا خلالها الجهات المعنية تكثيف الجهود لمحاربة العنف والجريمة المستفحلة في المجتمع العربي، مطالبين بتوفير الأمن والأمان والحماية للسكان.
وعُقد مساء أمس السبت، في كفر مندا اجتماع شعبي حاشد أكد على ضرورة التصدي الموحد للعنف والجريمة.
وطالع ايضا:
محكمة الصلح تحوّل المحامي شادي شويري إلى الحبس المنزلي
إطلاق نار قرب مدرسة في طمرة
في تطور ميداني مقلق، شهدت مدينة طمرة، صباح اليوم الأحد، جريمة إطلاق نار قبالة مدرسة البيروني الابتدائية، تزامنًا مع الاحتفال بيوم المعلم وخلال الدوام المدرسي، ما أثار حالة من الخوف والهلع في صفوف الطلاب والأهالي.
وعقب الحادثة، نظم الأهالي مظاهرة احتجاجية انطلقت من المدرسة باتجاه مركز الشرطة في المدينة، للمطالبة بتعزيز الأمن ومحاسبة المسؤولين عن استمرار حالة الانفلات والعنف.
ورفع المتظاهرون لافتات تدعو إلى توفير الامن والامان لابنائهم ووقف شلال الدم في المجتمع العربي.
وفي سياق متصل، أغلق ناشطون من حراك نقف معا، بمشاركة عائلات ثكلى بشكل مفاجئ شارع أيلون المركزي في تل أبيب احتجاجا على الإهمال المتعمد من قبل الدولة في مكافحة العنف والجريمة في المجتمع العربي .
احتجاجات في كفر ياسيف
تأتي هذه الوقفات بعد يوم واحد من تظاهر المئات من أهالي كفرياسيف والمنطقة، مساء أمس السبت، حيث أغلقوا شارع 70 الرئيسي، رغم محاولات قوات الشرطة منعهم من النزول إليه، احتجاجًا على تصاعد الجريمة وما اعتبروه تواطؤًا من الشرطة في التعامل مع هذه الظاهرة داخل البلدة.
واستمرارا في الحراك الشعبي نظمت مساء أمس وقفات احتجاجية بمشاركة المئات في العديد من البلدات العربية بينها الناصرة رفضا للعنف والجريمة.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام