الجامعة العبرية تعلن دعم مظاهرات ضد الجريمة والعنف في المجتمع العربي

أعلنت البروفيسور منى خوري، نائب رئيس الجامعة العبرية في القدس وعميدة كلية الشؤون الاجتماعية، دعم إدارة الجامعة للحراك الشعبي والمظاهرات المناهضة للعنف والجريمة في المجتمع العربي.

shutterstock
shutterstock
نُشر · قراءة دقيقة
shutterstock
::
::

وأضافت في مداخلة هاتفية لبرنامج "يوم جديد"، على إذاعة الشمس، أن هذه الظاهرة لا تخص المجتمع العربي وحده، بل تمثل مشكلة مجتمعية عامة تقع مسؤولية معالجتها على عاتق الدولة ومؤسساتها.


وقالت خوري إن الجامعة أصدرت بيانا رسميا دعما لمظاهرة سخنين، وطالبت فيه الشرطة والحكومة بالقيام بواجبها تجاه المجتمع العربي، مشددة على أن العنف والجريمة لا يمكن اختزالهما كثقافة أو سلوك اجتماعي خاص، بل هما نتيجة تقصير مؤسساتي واضح.


وأضافت: "لا يمكن مطالبة المجتمع العربي بحل المشكلة وحده، فالحل ليس بيده".


وأوضحت أن الجامعة لم تتراجع عن موقفها رغم وجود اختلافات في الآراء داخل الحرم الجامعي، معتبرة أن التعددية الفكرية لا تعني التخلي عن المبادئ، وأن من حق المواطنين العرب المطالبة بالأمان كبقية المواطنين.


تأثير العنف على الطلاب


وتطرقت "خوري" إلى التأثير المباشر لظاهرة العنف على الطلاب العرب، مشيرة إلى أن عددا متزايدا منهم يفضل البقاء في السكنات الجامعية حتى خلال فترات الإجازة، بسبب الخوف من العودة إلى بلداتهم.


ولفتت إلى أن الجامعة تقدم دعما نفسيا واجتماعيا واقتصاديا للطلاب المتضررين، وكذلك للمحاضرين القادمين من مناطق تعاني من العنف.


حافلات خاصة لزيادة المشاركة


وأكدت خوري أن إدارة الجامعة وطاقما واسعا من المحاضرين والمحاضرات والطلاب سيشاركون في مظاهرة تل أبيب يوم السبت، مشيرة إلى تنظيم حافلات خاصة للطلاب بالتنسيق مع لجنة المتابعة، لضمان مشاركة أوسع.


وشددت على أن للأكاديمية دورا يتجاوز الدعم المعنوي، من خلال البحث العلمي وتفكيك الخطاب الذي يربط العنف بعوامل جينية أو ثقافية، مؤكدة أن الأبحاث الأكاديمية تثبت أن الحل الفوري لوقف نزيف الدم يقع على عاتق الشرطة والدولة، بغض النظر عن تعقيد الأسباب الاجتماعية والاقتصادية العميقة.

تطبيق إذاعة الشمس

حمّل تطبيق إذاعة الشمس

استمع للبث، تابع الأخبار، واحصل على إشعارات لحظية.

إذاعة الشمس على تلغرام

تابع آخر الأخبار لحظة بلحظة

أخبار عاجلة · تقارير حصرية · مباشر

انضم للقناة

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.

آخر الأخبار

  1. البعنة: إصابة رجل بجروح متوسطة إثر اصطدام دراجته النارية بجدار محليات ·
  2. مظاهرة في أم الفحم احتجاجًا على مقتل علاء محاميد برصاص الشرطة محليات ·
  3. إصابة طفلة بجراح متوسطة إثر تعرضها للدهس في دير الأسد محليات ·
  4. توقيف 9 إسرائيليين في تركيا بشبهة إدارة شبكة احتيال بمئات ملايين الدولارات اسرائيلي ·
  5. لائحة اتهام ضد شاب من كفر قاسم بشبهة التخطيط لاستهداف مجمع خوادم في رعنانا محليات ·
  6. عائلة فاطمة الرجبي تنشر تفاصيل جديدة بشأن خلفية الجريمة محليات ·
  7. ساعر لبريطانيا: تأجيل البناء في منطقة E1 حتى الانتخابات وإعلان خطة لـ1200 وحدة اسرائيلي ·
  8. وفاة عامل متأثرًا بإصابته الخطيرة أثناء عمله قرب برطعة محليات ·
  9. تألق بايرن ميونخ وأداء شالكه مقابلات اليوم ·
  10. وضع مكابي أم الفحم والأصابات المتكررة مقابلات اليوم ·
كل الأخبار ←
مقالات ربما فاتتك
العثور على رجل متوفى داخل مبنى مهجور في القدس من سؤال عن ديانتها إلى إغلاق المدرسة.. معلمة عربية تروي ما حدث في أور عكيفا لماذا يهاجر الأطباء العرب من إسرائيل؟ جريمة ثلاثية مروعة: العثور على ثلاثة شبان من جلجولية داخل سيارة محترقة