قرار مصيري لبنك إسرائيل.. هل يخفض الفائدة أم يثبتها في ظل التوترات؟
يترقب الشارع الاقتصادي قرار بنك إسرائيل المرتقب بشأن سعر الفائدة، وسط انقسام في التوقعات بين خفضها أو إبقائها على حالها، في واحد من أكثر القرارات تعقيدًا منذ سنوات.
يترقب الشارع الاقتصادي قرار بنك إسرائيل المرتقب بشأن سعر الفائدة، وسط انقسام في التوقعات بين خفضها أو إبقائها على حالها، في واحد من أكثر القرارات تعقيدًا منذ سنوات.
المحلل الاقتصادي ومقدم برنامج "اعمل حسابك" على إذاعة الشمس، مجد كرّام، أوضح أن المعطيات الرقمية الصافية تدعم خفض الفائدة، مشيرًا إلى أن التضخم السنوي انخفض إلى 1.8%، وهو ضمن النطاق المستهدف للبنك (1%-3%)، كما سجل الاقتصاد نموًا مفاجئًا بنسبة 4% في الربع الأخير من عام 2025، مدفوعًا بزيادة الإنتاجية لا بالاستهلاك المحلي، الذي تراجع بنسبة 4%، ما يعني غياب ضغوط تضخمية من جانب المستهلكين.
وبحسب كرّام، هذه المعطيات تبرر خفض الفائدة لتخفيف العبء عن المواطنين والشركات، إلا أن البنك المركزي لا يتحرك في فراغ اقتصادي، إذ تقف ثلاثة عوامل رئيسية أمام أي خطوة متسرعة.
أول هذه العوامل هو التوتر الأمني المرتبط بـإيران، حيث أدى تصاعد الحديث عن مواجهة محتملة إلى ارتفاع الدولار بنسبة 2% مقابل الشيكل خلال أسبوع واحد، ما يثير مخاوف من أن يؤدي خفض الفائدة الآن إلى مزيد من الضغط على العملة المحلية في حال اندلاع تصعيد مفاجئ.
العامل الثاني يتمثل في غياب الاستقرار السياسي وربط إقرار الميزانية بقانون الإعفاء من التجنيد، وهو ما يضع علامات استفهام حول الانضباط المالي. أما العامل الثالث فهو عودة ارتفاع أسعار الشقق وتجديد عقود الإيجار، حيث قد يشجع خفض الفائدة على اندفاع جديد نحو سوق العقارات، ما يعيد إشعال الأسعار.
الاستطلاعات بين الخبراء منقسمة بنسبة 50%-50%، بين من يتوقع خفض الفائدة إلى 3.75% ومن يرجح الإبقاء عليها كما هي، ما يجعل القرار بمثابة مؤشر على تقييم البنك للوضعين الأمني والسياسي بقدر ما هو قرار اقتصادي بحت.
وأشار كرام إلى أن انعكاسات القرار ستكون مباشرة على المواطنين، خاصة في ظل المصاريف المرتفعة خلال شهر رمضان، حيث يعتمد كثيرون على بطاقات الائتمان أو توسيع العجز البنكي. فالإبقاء على فائدة مرتفعة يعني استمرار كلفة الديون عند مستويات عالية، في وقت قد يؤدي فيه استمرار ارتفاع الدولار إلى زيادة أسعار السلع المستوردة، من ملابس العيد إلى الأجهزة والمواد الغذائية.
ومن المتوقع نشر المعطيات النهائية قريبًا، على أن يدخل القرار حيّز التنفيذ في السادس والعشرين من الشهر الجاري.
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
فلسطيني المنخفض الجوي يغرق عشرات آلاف خيام النازحين في غزة.. ومخاوف من انهيار مبانٍ متصدعة
محليات لجنة المتابعة تستنكر حملة التحريض والملاحقة ضد المجتمع العربي وتدعو إلى مظاهرة في تل أبيب
انتخابات الكنيست 2026 الموحدة والحركة الإسلامية تحتجان على بيان لجنة المتابعة وتطالبان جمال زحالقة بالاعتذار
محليات مقتل نورة مصاروة طعنًا في الطيرة.. شبهات حول تورط زوجها
فلسطيني 68 مليون طن من الأنقاض في غزة.. والدمار يهدد البيئة والمياه والصحة
فلسطيني 20 اعتداءً على قاطفي الزيتون وأراضيهم في ست محافظات بالضفة الغربية خلال 12 ساعة
فلسطيني اقتحامات واعتقالات في عدة مناطق بالضفة الغربية.. ومداهمات في نابلس وجنين
قتلت على يد خطيبها.. تفاصيل جديدة في جريمة قتل تمارا عمران من نابلس بعكا
تصاعد جرائم العنف في البلدات العربية.. ثلاثة قتلى وعدد من المصابين بإطلاق نار خلال ساعات
مقتل الشاب يوسف محمود زرعي حماد 22 عامًا إثر تعرضه لإطلاق نار في طمرة
أيمن عودة يرد على تقارير فحص شبهات تلقيه أموالًا: اضطهاد سياسي وتضليل
إعدادات إمكانية الوصول