Ashams Logo - Home
search icon submit

وزير الأمن الإسرائيلي يعلن بدء عملية برية في لبنان

تصوير وزارة الأمن

تصوير وزارة الأمن

أعلن وزير الأمن الإسرائيلي يسرائيل كاتس، اليوم الإثنين، بدء عملية برية في جنوب لبنان، مؤكداً أن أكثر من مليون شخص من الطائفة الشيعية لن يتمكنوا من العودة إلى منازلهم في القرى الحدودية حتى يتم ضمان "سلامة وأمن سكان شمال إسرائيل"، ويأتي هذا الإعلان في إطار تصعيد جديد يهدف إلى تدمير البنية التحتية في المناطق الحدودية اللبنانية، وفق ما أوضح الوزير.


تصريحات وزير الأمن


قال كاتس إن العملية تأتي بتوجيه مباشر منه ورئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، حيث طلبا من الجيش تنفيذ خطة شاملة لهدم البنية التحتية في القرى الحدودية اللبنانية، وأكد أن الهدف الأساسي يتمثل في تقليص قدرات حزب الله العسكرية وإبعاد التهديدات عن المناطق الشمالية لإسرائيل.


أهداف العملية البرية


بحسب تصريحات الوزير، فإن العملية البرية تهدف إلى "توسيع الحيز الدفاعي الأمامي" عبر السيطرة على مواقع رئيسية في جنوب لبنان، إضافة إلى القضاء على عناصر مسلحة نشطة في المنطقة.


وأوضح أن الجيش بدأ بالفعل بتنفيذ ضربات جوية ومدفعية تمهيداً للتوغل البري، وذلك لتقليص القدرات العملياتية لحزب الله قبل الدخول في مواجهة مباشرة على الأرض.


التداعيات الإنسانية


تصريحات كاتس حول منع عودة أكثر من مليون شخص إلى منازلهم في جنوب لبنان حتى تحقيق الأمن في الشمال، أثارت مخاوف من تفاقم الأزمة الإنسانية. إذ يعيش آلاف النازحين في ظروف صعبة، فيما تتزايد الضغوط على البنية التحتية والخدمات الأساسية في المناطق التي تستقبلهم، وهذه التطورات تعكس حجم التحديات التي تواجه المدنيين في ظل استمرار العمليات العسكرية.


طالع أيضًا: كاتس يهدد بالتدخل العسكري المباشر في لبنان إذا لم يوقف حزب الله هجماته الصاروخية


دور القيادة السياسية


أكد وزير الأمن أن العملية تأتي ضمن تنسيق كامل مع القيادة السياسية، مشيراً إلى أن رئيس الوزراء نتنياهو وجّه الجيش بضرورة "هدم البنية التحتية في القرى الحدودية اللبنانية" باعتبارها مواقع تستخدم لدعم الأنشطة العسكرية لحزب الله، ويُنظر إلى هذه الخطوة على أنها جزء من استراتيجية أوسع تهدف إلى فرض واقع جديد على الحدود الشمالية.


الموقف الدولي المتوقع


من المرجح أن تثير هذه العملية ردود فعل دولية، خاصة في ظل التحذيرات المتكررة من الأمم المتحدة والدول الكبرى بشأن ضرورة حماية المدنيين والالتزام بالقانون الدولي، ويأتي هذا التصعيد في وقت تتحدث فيه تقارير عن إمكانية عقد محادثات بين لبنان وإسرائيل لبحث وقف إطلاق النار، ما يضع العملية البرية في سياق سياسي وعسكري معقد.


بينما يواصل الجيش الإسرائيلي عملياته البرية في جنوب لبنان، تبقى التداعيات الإنسانية والسياسية في صدارة المشهد. فالتصريحات الرسمية تؤكد أن العملية ستستمر حتى تحقيق أهدافها الأمنية، فيما يترقب المجتمع الدولي نتائج هذه التطورات على الاستقرار الإقليمي.


وجاء في تصريح وزير الأمن يسرائيل كاتس: "لن يعود أكثر من مليون شيعي إلى منازلهم في جنوب لبنان حتى نضمن سلامة وأمن سكان شمال إسرائيل، وقد وجهنا الجيش بهدم البنية التحتية في القرى الحدودية اللبنانية لتحقيق هذا الهدف."



إذاعة الشمس

تابع آخر الأخبار لحظة بلحظة

أخبار عاجلة · تقارير حصرية · مباشر

انضم للقناة ←

يتم الاستخدام المواد وفقًا للمادة 27 أ من قانون حقوق التأليف والنشر 2007، وإن كنت تعتقد أنه تم انتهاك حقك، بصفتك مالكًا لهذه الحقوق في المواد التي تظهر على الموقع، فيمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني على العنوان التالي: info@ashams.com والطلب بالتوقف عن استخدام المواد، مع ذكر اسمك الكامل ورقم هاتفك وإرفاق تصوير للشاشة ورابط للصفحة ذات الصلة على موقع الشمس. وشكرًا!

Letter Icon

نشرة إخبارية خاصة مباشرة لبريدك الإلكتروني يوميا

استلم اشعارات وأخبار حصرية ومقالات مميزة من إذاعة الشمس

phone Icon

احصل على تطبيق اذاعة الشمس وكن على
إطلاع دائم بالأخبار أولاً بأول

Download on the App Store Get it on Google Play