لبنان يطرد السفير الإيراني محمد رضا شيباني ويصنّفه "شخصاً غير مرغوب فيه"، ويمنحه مهلة حتى 29 آذار لمغادرة البلاد، مع استدعاء السفير اللبناني في طهران للتشاور على خلفية توتر دبلوماسي بين البلدين.
أعلنت وزارة الخارجية والمغتربين اللبنانية سحب الموافقة على اعتماد السفير الإيراني المعيّن في بيروت، محمد رضا شيباني، وتصنيفه "شخصاً غير مرغوب فيه"، مع منحه مهلة حتى يوم الأحد الموافق 29 آذار/مارس 2026 لمغادرة الأراضي اللبنانية.
وجاء القرار، وفق بيان رسمي، بعد استدعاء القائم بالأعمال الإيراني في لبنان، توفيق صمدي خوشخو، إلى مقر الوزارة، حيث أبلغه الأمين العام السفير عبد الستار عيسى بموقف الدولة اللبنانية، في خطوة تعكس تصعيداً دبلوماسياً بين البلدين.
استدعاء السفير اللبناني في طهران
وفي سياق متصل، أعلنت الخارجية اللبنانية استدعاء سفير لبنان لدى إيران، أحمد سويدان، للتشاور، على خلفية ما وصفته بانتهاك طهران للأعراف الدبلوماسية وأصول التعامل بين الدول.
وأكدت الوزارة أن هذا الإجراء يأتي في إطار الحفاظ على السيادة اللبنانية وصون قواعد العلاقات الدبلوماسية، مشددة على ضرورة التزام كافة البعثات الأجنبية بالقوانين والأعراف المعمول بها.
توتر دبلوماسي متصاعد
ويشير هذا القرار إلى تصاعد التوتر في العلاقات اللبنانية الإيرانية، وسط اتهامات لبنانية بتجاوزات دبلوماسية من قبل طهران، ما دفع بيروت لاتخاذ خطوات غير مسبوقة على هذا المستوى.
ولم يصدر حتى الآن تعليق رسمي من الجانب الإيراني بشأن القرار اللبناني، في وقت يُتوقع أن يفتح هذا التطور الباب أمام مزيد من التوتر السياسي بين البلدين.
ويأتي هذا التصعيد في ظل توترات إقليمية متزايدة وانعكاساتها على الساحة اللبنانية، حيث تشهد العلاقات بين بيروت وطهران حالة من التوتر الحذر، ما يفتح الباب أمام احتمالات مزيد من التصعيد الدبلوماسي في المرحلة المقبلة.